Новости

Диабету более подвержены те, кто перенес рак груди.

Справившиеся с раком груди имеют больше шансов заболеть диабетом.

Новое исследование, опубликованное в «Диабетологии», стало самым крупным исследованием, которое обнаружило связь между раком груди и диабетом, развивающемся со временем; оно так же показало, что развитие диабета тесно связано с прохождением химиотерапии.

Ученые все больше волнуются о связи диабета и рака. У женщин с диабетом, к примеру, на 20% больше шансов заработать рак груди в менопаузу. Прошлогоднее исследование продемонстрировало, что диабетики, старше 60 более подвержены раку груди, по сравнению с теми, у кого диабета нет.

Так как все больше женщин справляются с раком груди, становится все более важно понимать, какие последствия могут быть, когда они станут старше. Однако совсем немного исследований было проведено, чтобы установить, каков риск заболеть диабетом.

Команда исследователей во главе с Доктором Липскомб (Женский Институт Исследований) собрали и проанализировали информацию из Онтарио, чтобы сравнить количество больных диабетов женщин старше 55 лет с раком груди и женщин того же возраста без этого заболевания. (с 1996 по 2008 год).

Так же было учтено, проходил пациент химиотерапию или нет. В эксперимент были вовлечены 24,976 больных раком груди и 124,880 контрольных пациентов.

Результаты показали, что у 9,7% развился диабет в среднем за 5-8 лет. Спустя два года после диагностирования, риск заболеть диабетом у тех, кто пережил рак груди, начал расти, по сравнению с теми женщинами, у которых рака нет. Через 10 лет риск, составляющий 7%, возрос до 21%.

4,404 пациента прошли химиотерапию. В первые два года после диагностики, их риск заработать диабет был самым высоким (24%, по сравнению с контрольной группой), и спустя 10 лет он уменьшился на 8%.

Доктор Липскомб сказал:

«Вполне возможно, что химиотерапия может вызвать диабет у впечатлительных женщин намного раньше. Быстрый набор веса так же был замечен среди тех, кто проходил химиотерапию, что может быть фактором увеличения риска диабета у женщин. Подавление эстрогена – результат химиотерапии, который может так же вызвать диабет, однако это может быть самым слабым фактором в исследовании, где у большинства женщин уже наступила менопауза».

Авторы верят, что другие факторы, которые связывают диабет и женщин, которые прошли через химиотерапию:

  • Глюкокортикоидные лекарства, используемые в химиотерапии, чтобы вылечить тошноту, часто являются причиной острой гипергликемии и скачками уровня сахара в крови.
  • Женщины, которые прошли химиотерапию, должны наблюдаться более внимательно, и в таком случае было бы легче диагностировать диабет.

Согласно ученым, риск уменьшился у женщин, прошедших химиотерапию, потому что в течение двух лет диабет развился, и больше за ними не наблюдали. Другая причина может быть потому что эффект глюкокортикоида со временем испарился.

Исследователи говорят, что они не могут до конца понять, почему же у женщин с раком груди риск заболеть диабетом выше.

Доктор Липскомб объясняет:

«Однако есть доказательство ассоциации между диабетом и раком, которая может быть из-за фактора риска, общего для обоих условий.

Один из таких факторов – сопротивление к инсулину, который располагает к диабету и многим видам рака – изначально инсулино-устойчивость ассоциируется с высоким уровнем инсулина, и это доказательство тому, что высокая циркуляция инсулина может увеличить риск рака. Однако диабет возникает только много лет спустя, когда уровень инсулина начинает снижаться, поэтому возможно рак возникает раньше, чем диабет в инсулине».

Результаты подчеркивают важность подробного мониторинга диабета у тех, кто прошел через рак груди.

 

Источник: www.medicalnewstoday.com


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru