Новости

Дети, выжившие после рака, страдают от симптомов в зрелом возрасте.

Дети, выжившие после рака, страдают от симптомов в зрелом возрасте.

Больше детей выживают поле рака, чем когда-либо раньше, благодаря достижениям в области науки и техники. Тем не менее, около 70% из оставшихся в живых после рака детей страдают от этой болезни и последствий лечения и 30 лет спустя, что достаточно значительно влияет на качество их жизни, в соответствии с новым исследованием во главе с Университетом Флориды (UF) в США.

Ведущий автор Чан Хуан, доцент политики здравоохранения в медицинском колледже, говорит:

«Распространенность этих симптомов составляет огромную разницу в физических, умственных и социальных областях качества жизни среди выживших. Если мы думаем, что симптомы являются ключом к качеству жизни пациентов, то, если мы можем лучше управлять своими симптомами, мы можем улучшить их повседневное функциональное состояние и качество жизни».

Согласно докладу Институту медицины о детском раке, проценте выживаемости и улучшения ухода и качества жизни, 1 из каждых 640 взрослых в возрасте от 20 до 39 пережил рак в детстве. Это соответствует примерно 1 из 1000 от общей численности населения США.

Исследование проанализировали данные более чем 1500 взрослых, которые пережили рак в детстве.

Для своего исследования профессор Хуан, который также является членом Института по политике охраны здоровья ребенка, работал с исследователями в Больнице Святого Иуды в Мемфисе, в штате Теннесси. Они сообщили о своих результатах в недавнем интернет-издание клинической онкологии.

Исследователи проанализировали данные 1667 выживших детей, больных раком, и проанализировали последствия их лечения. Все они были вылечены от рака в больнице Святого Иуды по крайней мере 10 лет назад, и сейчас все они были в возрасте 18 лет и старше. Данные исследования были взяты из опросов, которые заполнили участники. Эти опросы проанализировали качество жизни, оценили токсичность, связанную с лечением рака и текущими симптомами.

Симптомы были разделены на 12 классов, в том числе на сердечно-сосудистые, связанные с легкими, головной болью, движением, связанные с болью в спине и шее, болью в других частях тела, увечьями (например выпадением волос), ощущением аномалий, ухудшением способности к обучению и памяти, депрессией, беспокойством, и "соматизацией" (когда психические факторы, такие как стресс, беспокойство, приводят к физическим симптомам).

Наиболее распространенными симптомами были головная боль, боль в спине и шее, боль в других частях тела, ощущение аномалий и увечья. Так же симптомы связаны с низким качеством жизни. Исследователи обнаружили, рейтинги психического и физического качества жизни становились ниже и ниже с каждым дополнительным симптомом, о котором они сообщили.

Около 70% из взрослых сообщили о, по крайней мере, одном позднем эффекте от рака. Они сообщили, что последствия проявились до 40 лет после постановки диагноза в детстве. Около 25% участников сообщили, о шесть или больше последствиях.

Кроме того, чем больше время прошло с момента постановки диагноза, тем больше он был связан с частым обнаружением всех симптомов. Исследование не спрашивал о нарушения сна или усталости, но если бы они задались этой целью, как предполагает профессор Хуан процент последствий, влияющих на качество жизни позже, в зрелом возрасте, может быть даже выше.

Необходим инструментарий и четкие указания о том, как дальше использовать эти данные.

Профессор предполагает, что следующий шаг должен быть разработкой способов, какими врачи могут использовать эти результаты, чтобы помочь выжившим после рака улучшить качество их жизни.

Одна из проблем, с которой врачи сталкиваются в настоящее время, является то, что в то время как существуют инструменты, которые помогают им оценить качество жизни пациентов, не существует еще способов помочь им и их пациентам понять, как лучше использовать эту информацию.

Этот фактор, как так же отсутствие времени и штатное расписание, может быть причиной, почему профессор Хуан в недавнем национальном обзоре педиатрии и работы узких специалистов обнаружил, что только 16% врачей использовали данные о качестве жизни пациентов в своей практике.

Профессор Хуан заключает: "Мы должны дать четкие указания о том, как использовать различные структуры, чтобы сообщить об этих исследованиях в клиники". Он говорит, что ключевым шагом является разработать способ диагностики качества жизни отдельных онкологических больных и пострадавших.

Его команда уже работает над системой классификации, которая использует отдельные атрибуты низкого качества жизни, в которых симптомы играют ключевую роль. Грант от Национального института рака помогал финансировать данное исследование.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru