Новости

Даже незначительный инфаркт может вычеркнуть годы жизни

Даже незначительный инфаркт может вычеркнуть годы жизни
Несмотря на значительные достижения в лечении инсультов, эти " атаки мозг" могут вычеркнуть несколько лет жизни человека и серьезно ухудшить качество оставшихся лет, как показывает новое исследование.

Ущерб наиболее выражено после тяжелого инсульта, но даже те люди, которые имеют так называемые мини-инсульты или транзиторные ишемические атаки (ТИА ), находятся в опасности. Новые результаты опубликованы онлайн 9 октября в выпуске журнала «Неврология».

Эксперты подчеркивают, что предотвращение инфарктов путем получения контроля над известными факторами риска, такими как высокое кровяное давление, остается лучшим способом улучшить прогноз для пациентов. Инфаркт происходит, когда приток крови к части мозга блокируется. Ученые национальной ассоциации инсультов считают, что целых 80 процентов инсультов могут быть предотвращены.

В новом исследовании почти 750 человек, которые перенесли инсульт, и около 450 человек, которые пережили ТИА, наблюдались в течение пяти лет. Они заполнили анкеты о своем постинсультных качестве жизни. Из полномасштабных инсультов, около 60 процентов были незначительными , 23 процентов были умеренными и 18 процентов были тяжелыми.

По сравнению с основной массой населения, человек, который перенес инфаркт , в среднем , теряет 1,71 из пяти лет здоровья в связи с ранней смертью. Кроме того, инфаркт будет стоить им 1,08 лет снижения качества жизни, о чем говорится в исследовании.

Люди, которые пережили инфаркты, теряют в среднем 2,79 года жизни.

И чем более серьезный удар, тем больше потери с точки зрения качества лет жизни, как показало исследование. Пожилые люди , женщины и те, у кого был второй инсульт, также были подвержены более высокому риску ухудшения качества жизни и ранней смерти после инсульта.

То, как удары влияют на качество жизни, варьируется. Они могут препятствовать способностям человека ходить, говорить или выполнять ежедневные действия, такие как купание, еда и одевание.

" Степень, в которой инфаркт повлияет на качество жизни человека будет зависеть от тяжести события ", сказал соавтор исследования Рамон Луенго - Фернандес, старший научный сотрудник, младший научный сотрудник в Университете Оксфорда в Англии. " В то время как во многих случаях малый инсульт может иметь незначительное влияние на жизнь пациента, тяжелый инсульт почти неизбежно приводит к серьезным негативным последствиям. "

Это исследование впервые присвоило такое значение мини-инсультам. Как и инсульт, ТИА отмечен неспособностью двигаться, онемением одной стороны тела или сложностями в речи. В отличие от многих ударов, однако, эти симптомы часто являются мимолетными и не оставляют никаких признаков к необратимому повреждению мозга. Тем не менее, исследования показали, что они влияют на качество жизни в будущем.

"Сам по себе ТИА имеет незначительное влияние на качество жизни, однако совокупное воздействие лекарств, беспокойств о страдании в последующие события, а для работающих и стресс на работе, повлияет на качество жизни", - сказал Луенго -Фернандес. " Мы обнаружили, что у перенесших и инсульт и ТИА значительно снижается качество жизни".

Как избежать инсульта остается главной загадкой. "Посредством предупреждения инсульта, в первую очередь, мы также улучшить качество жизни ", - сказал Луенго-Фернандес ." Экономически эффективные процедуры, такие как препараты снижения уровня холестерина и методы лечения для снижения высокого кровяного давления уже существуют , и они значительно снижают риск не только инсульта , но и сердечно-сосудистых заболеваний".

"Кроме того, снижение факторов риска развития инсульта, таких как бездействие, ожирение, курение, будет также уменьшить риск развития инсульта ", сказал он.

Американский эксперт согласился, что предотвращение инфарктов - это путь вперед.

" Мы должны сделать лучше работу по решению высокого кровяного давления до развития инсульта ; регулирования уровня холестерина и диабета, а также поощрения отказа от курения , ежедневные физические упражнения и здоровую диету ", сказал доктор Зешон Хаваджа , невропатолог в клинике фонда Кливленда. Эти мер, как известно, понижают риск инсульта и сердечных заболеваний.

Д-р Ричард Либман, заместитель председателя неврологии в Еврейском медицинском центре в Нью- Гайд-парке, Нью-Йорке, добавил: " Качество жизни человека это главное. Даже если у нас все хорошо с лечением инсультов, у многих пациентов качество жизни находится под угрозой, и это является стимулом для нас."

Это включает в себя профилактику, но "Мы также должны уделять больше внимания людям, которые остались в живых и улучшать качество их жизни", сказал Либман. "Похоже, что есть намного больше способов лечения, чем просто передовые технологии. "

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru