Новости

Бактерии во рту могут вызвать рак кишечника

Бактерии во рту могут вызвать рак кишечника

Исследователи говорят, что они обнаружили, как бактерии могут вызвать цепную реакцию, приводящую к раку кишечника.
Фузобактерия, обычно встречающаяся в полости рта, вызывает гиперактивный иммунный ответ и включает гены роста рака, как показывают два американских исследования. Микробы были связаны с коло ректальным раком и раньше, но не было известно, принимали ли они непосредственное участие в росте опухоли.

Ранние исследования были опубликованы в журнале «Cell Host & Microbe».
В дополнение к потенциальным новым методам лечения, открытие может привести к улучшению ранней диагностики и профилактики рака, на что надеются эксперты.
Первое исследование, проведенное учеными Гарвардской медицинской школы, показало, что фузобактерия присутствовала в большом количестве в аденомах – доброкачественных опухолях кишечника, которые могут стать злокачественными с течением времени.

Те же исследователи также сделали тесты на мышах, которые показали, что бактерии ускорили формирование опухолей толстой кишки за счет привлечения специальных иммунных клеток, которые вторгаются в организм и начинают воспалительную реакцию, которая может привести к раку.
Второе исследование, проведенное исследователями из «Case Western Reserve University», показали, что фузобактерия имела молекулы на поверхности, которые вторгаются в клетки и дают старт коло ректальному раку человека.
Молекула - Фада - затем переключается на гены рака роста и стимулирует воспалительные реакции в целях содействия образованию опухоли.
Синтетическое соединение, которое блокирует FADA, полностью останавливает процесс, в результате чего возрастает возможность его использования однажды в качестве профилактического лечения.
Команда «Case Western» также подтвердила, что Фада уровни были значительно выше в тканях у пациентов с аденомой и коло ректальным раком по сравнению со здоровыми лицами.
Доктор Венди Гаретт, ведущий автор исследования из Гарвардского, сказал: "Фузобактерия может обеспечить не только новый способ группировки или описать рак толстой кишки, но и, что более важно, новый взгляд на целевые пути, чтобы остановить рост опухоли и ее распространение".

Она добавила, что в будущем присутствие бактерий в опухоли может быть использована для лечения. Профессор Хан Япинг, который провел второе исследование, добавил: "Мы доказали существование инфекционного компонента коло ректального рака. Мы показали Фада маркер, который может быть использован для ранней диагностики коло ректального рака и определения потенциальных терапевтических мишеней для лечения или профилактики этой распространенной и изнурительной болезни»

Оливер Чайлдс из «Cancer Research UK» сказал: "Наши тела содержат сотни микробов, многие из которых являются полезными и даже защищают нас от болезней, но некоторые из них могут причинить вред, и это последнее исследование дает убедительные доказательства того, что фузобактерия способствует развитию некоторых видов рака кишечника, помогая раковым клеткам расти.
«Если больше исследований подтверждают эту работу, потенциальный следующий шаг будет заключаться в разработке тестов, чтобы определить у людей более высокий риск развития рака кишечника, или лекарств, которые искоренят последствия бактерий".


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru