Новости

Аспирин вреден для ваших глаз?

Когда мы становимся старше, риск многих серьезных осложнений увеличивается.  Новое исследование предполагает, что те средства, которые люди принимают, чтобы снизить риск сердечнососудистых заболеваний, могут привести к возросшему риску неоваскулярной возрастной макулодистрофии (AMD), что является главной причиной слепоты у стариков.

Аспирин – одно из наиболее употребляемых лекарств во всем мире. Он часто используется для того, чтобы предотвратить многие сердечнососудистые заболевания, такие как ишемический удар и инфаркт миокарда.

Исследователи из Университета Сиднея, проанализировав информацию австралийского труда, включающего в себя данные за последние 15 лет,  проверили, связано ли частое употребление аспирина (один или больше раз в неделю) с высоким уровнем развития AMD. Из 2389 участников, 257 (10,8%) потребляли аспирин регулярно. В течение следующих 15 лет у 63 из них (24,5%) развилась неоваскулярная возрастная макулодистрофия.

«Показатель заболеваемости среди тех, кто не принимал аспирин так часто, составил 0,8% в последующие 5 лет, 1,6% в следующие 10 лет и 3,7% через 15 лет; а среди любителей аспирина показатель заболеваемости был намного больше: 1,9% через 5 лет, 7% через 10 и 9,3% через 15 лет соответственно. Регулярное потребление аспирина значительно связано с неоваскулярной AMD», - считает Джерард Лью.

Так же авторы исследования уверены, что принять решение бросить пить аспирин базируется на индивидуальной непереносимости и будет очень сложным.

«В настоящее время еще недостаточно доказательств, чтобы рекомендовать сменить медикамент, кроме, разве что, пациентов с сильной склонностью к неоваскулярной AMD (например, поздней AMD в глазах), у которых может возрасти потенциальный риск возникновения AMD с долгой аспирин-терапией», - заключили доктор Льюис и его коллеги.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru