Новости

Антибиотики не эффективны в борьбе с кашлем из-за детского насморка.

Исследование, представленное на CHEST 2012 - юбилейной встрече Американского Колледжа Грудных специалистов, показала, что когда дети с острым кашлем подвергались лечению либо противокашлевыми препаратами либо антибиотиками, антибиотики показали очень низкий процент лечения кашля.

«По нашему опыту, когда обычный практикующий врач выписывает антибиотики ребенку, чтобы вылечить кашель, он делает это в основном чтобы просто успокоить родителей», говорит ведущий автор исследования Франческо де Блазио, MD, FCCP, Клинический центр частного госпиталя, Италия. «Однако антибиотики показывают очень низкую эффективность в борьбе с кашлем из-за насморка».

Чтобы понять, как используются антибиотики в детских клиниках, доктор де Блазио и его коллеги из Университета Bologna and Dompé SPA в Италии наблюдал за лечением и его результатами, направленным на 305 детей, которым требовалась педиатрическая консультация из-за сильного кашля во время обычной простуды. 89 детей лечились только антибиотиками тогда как 38 получали комбинацию из антибиотиков и простых средств от кашля: центральные (кодеин и клоперастин) в 16 случаях и периферийные (леводропропизин) для 22 детей. 44 и 79 детей получали только центральные или периферийные средства без антибиотиков, 55 детей не принимали медикаменты вообще.

Результаты исследования показали, что нет никакой разницы между теми, кто лечился противокашлевыми средствами и теми, кто получал и их и антибиотики. С другой стороны, те, кого лечили антибиотиками, выздоравливали дольше, чем те, кто проходил курс лечения обычными средствами. Более того, использование периферийного противокашлевого леводропропизина продемонстрировало лучший эффект по сравнению с противокашлевыми лекарствами, действующими центрально.

«Немногие лекарства эффективны при подавлении кашля, и антибиотики оказывают такой же маленький эффект, как и отсутствие лечения вообще», говорил доктор де Блазио. «Однако периферийные средства, такие как леводропропизин, кажутся наилучшим способом в борьбе с болезнью». Результаты доктора поддерживают научно-обоснованные рекомендации Американского колледжа, касающиеся диагностики и управления кашлем, опубликованные в журнале CHEST в 2006, которые советовали принимать периферийные средства от некоторых видов кашля. «Но, не смотря на то, что антибиотики совсем не эффективны в лечении кашля, они могут быть очень полезны в его предотвращении – в лечении инфекций, которые его провоцируют», - добавил доктор де Блазио. Но он предупреждает, что антибиотиками не стоит пренебрегать. «Использование антибиотиков как средство от простуды бесполезно и может даже навредить, если нет подозрения на инфекцию», - объясняет доктор. «Повторяющееся использование антибиотиков, особенно если оно неэффективное, может привести к враждебной аллергической реакции, либо отторжением медикаментов организмом».

Родителям очень тяжело видеть, как их дети страдают от сильного кашля, но обращение к антибиотикам – не всегда правильно решение. В каждом конкретном случае профессионал может порекомендовать лучшее средство для ребенка, а в некоторых случаях это может быть и отсутствие лечения.

 

Источник: sciencedaily.com


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru