Новости

Анализ крови выявляет риск болезни Альцгеймера в последующие три года.

Анализ крови выявляет риск болезни Альцгеймера в последующие три года.

Исследователи обнаружили и утвердили анализ крови, который может предсказать с более чем 90-процентной точностью, будут развиваться умеренные когнитивные нарушения или болезнь Альцгеймера в течение трех лет у здорового человека.

Исследование, описанное в журнале «Nature Medicine», показывает потенциал развития стратегии лечения болезни Альцгеймера на ранней стадии, когда терапия была бы более эффективной для замедления или предотвращения появления симптомов. Это первое известное исследование, обнародовавшее анализ крови на основе биомаркеров для доклинического Альцгеймера.

Тест определяет 10 липидов, или жиров в крови, которые предсказывают начало заболевания. По словам исследователей, такая техника может быть использована в диагностировании уже через два года, и возможны другие диагностические применения.

"Наш новаторский анализ крови предлагает потенциал, чтобы определить, кто находится в опасности прогрессивного снижения когнитивных функций и может изменить то, как пациенты, их семьи и лечащие врачи планируют лечение и справляются с проблемой", - говорит автор исследования Говард Дж. Федероф, доктор медицинских наук, профессор неврологии и исполнительный вице-президент в области медицинских наук в Джорджтаунском университете медицинского центра.

Нет никакого лечения или эффективного средства для лечения болезни Альцгеймера. Во всем мире около 35,6 млн. людей имеют это заболевание и, по данным Всемирной организации здравоохранения, их число будет удваиваться каждые 20 лет, что приведет к 115400000 людей с болезнью Альцгеймера к 2050 году.

Федероф объясняет, что было приложено много усилий для разработки препаратов, чтобы замедлить или обратить вспять прогрессирование болезни Альцгеймера, но все они потерпели неудачу. Он говорит, одной из причин может быть то, что лекарства были оценены слишком поздно в процессе заболевания.

"Доклиническое состояние болезни открывает окно возможностей для своевременных модифицирующих заболеваний,"- говорит Федероф . "Биологические маркеры, такие как используемый нами, которые определяют этот бессимптомный период, имеют решающее значение для успешного развития и применения этих терапии".

В исследование было включено 525 здоровых участников в возрасте 70 лет и старше, которые дали образцы крови на регистрацию в различных точках в исследовании. В течение пятилетнего исследования 74 участника соответствовали критериям для любой стадии болезни Альцгеймера (БА ) или состоянию, известному как амнестические умеренные когнитивные нарушения (AMCI ), в котором потеря памяти является заметной. Из них у 46 было диагностировано развитие, и у 28 развился AMCI или незначительный AD в ходе исследования (последняя группа называется преобразователями).

В третий год изучения исследователи выбрали 53 участника, у которых развился AMCI / AD (в том числе 18 преобразователей) и 53 человека из группы контроля за липидными биомаркерами на стадии открытия. Липиды были не началом исследования, а скорее оказались результатом.

Была обнаружена панель из 10 липидов, и исследователи показывают на распад нервных клеточных мембран у участников, у которых развиваются симптомы когнитивных нарушений или AD. Панель была впоследствии подтверждена с помощью оставшихся 21 участников AMCI / AD (в том числе 10 конвертеров ), и 20 из группы контроля. Данные были проанализированы, чтобы определить, можно ли определить субъекты в правильные диагностические категории, основанные исключительно на 10 липидах, определенных в стадии открытия .

«Липидные панели смогут отличить с точностью до 90 процентов эти две различные группы: нормальные участники, у которых будет прогрессировать AD течение двух-трех лет , и те, кто будет оставаться здоровым в ближайшем будущем,», - говорит Федероф.

Исследователи определили наличие гена APOE4 , известного фактора развития AD , который будет способствовать точной классификации групп, но обнаружил, что он не был существенным прогностическим фактором в данном исследовании.

«Мы считаем, наши результаты являются важным шагом к коммерциализации теста биомаркеров доклинической болезни, которые могут быть полезны для крупномасштабного скрининга и выявления подверженных риску лиц ," - говорит Федерофф . " Мы разрабатываем клиническое испытание , где будем использовать эту панель для выявления людей с высоким риском развития болезни Альцгеймера , чтобы проверить терапевтическое лечение, который может задержать или предотвратить появление болезни".


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru