Информация для пациента

Правильное питание

Среди главных составляющих здорового образа жизни ключевое место занимает правильное питание. Конечно, современный ритм жизни заставляет многих отойти от правил здоровой пищи, но для тех, кому небезразлично собственное здоровье и посвящена эта статья.

1375175083-192891-811502.jpgСбалансированное рациональное питание повышает устойчивость организма к неблагоприятным условиям окружающей среды, а грамотное распределение питательных веществ способствует поддержанию естественного иммунитета человека.

Основные принципы здорового питания

В первую очередь необходимо исключить из своего ежедневного рациона употребление продуктов с содержанием транс-жиров, холестерина, избыточного количества соли, а также алкоголя, фастфуда и других вредных продуктов. Принцип раздельного питания исключает одновременное употребление ряда продуктов, например, нельзя смешивать кислые фрукты и белки, а такие фрукты как арбуз или дыня вообще стоит употреблять отдельно от других провиантов.

Важной основой является потребление натуральных продуктов, то есть без пищевых и химических добавок. Стоит отметить и способ приготовления пищи: предпочтительно щадящая термическая обработка продуктов, то есть варка, приготовление на пару, тушение, выпекание. Эти два правила обеспечивают сохранение максимум питательных веществ так необходимых организму.

Существует ряд правил, соблюдение которых обеспечивает правильное функционирование организма:1Fl05vtOPGM.jpg

1. Прием пищи: лучше чаще и маленькими порциями. Частота и количество потребляемых продуктов влияют на общий обмен веществ и усвояемость необходимых витаминов и микроэлементов.

2. У каждого человека свои биологические часы, поэтому время приема пищи определяется индивидуально. Однако не стоит забывать об общих рекомендациях: не есть за 2-3 часа до сна. Вопреки мифу не есть после 18 ч, ужинать нужно обязательно! Если Вы ложитесь спать в 21.00, то не есть после 18 ч – оптимальный вариант, однако если спать Вы планируете пойти значительно позже, то отсутствие пищи столь долгое время пагубно сказывается на организме.

3. Важно соблюдать и рекомендации для правильного пищеварения: время приема пищи должно быть не менее 30 минут. «Глотая еду на ходу» Вы рискуете приобрести дополнительные проблемы со здоровьем, ведь желудку требуется больше времени и сил для переваривания пищи, а физические нагрузки значительно осложняют этот процесс.

4. Не пропускать завтрак, обед и ужин.

5. И наконец, необходимо сформировать полноценный ежедневный рацион питания.

Полезные продукты

Фрукты и овощи – важнейшие составляющие любого ежедневного рациона. Именно обеспечивают организм необходимыми витаминами и минералами, кроме того, они богаты клетчаткой и примерно на 80% состоят из воды. Это в свою очередь помогает утолить жажду. Кроме того, полезные вещества из фруктов и овощей легко усваиваются организмом и активизируют иммунную систему человека.article_8280.jpg

Орехи. Употребление орехов – такая же необходимость как и фруктов и овощей. Однако здесь кроется опасность: орехи отличаются высоким содержанием жиров. Это значит, что количество этих продуктов в программе питания должно быть ограничено. Например, рекомендуется съедать по 10 орешек миндаля в день. Включать орехи в ежедневный рацион необходимо и из-за содержания аминокислот, витаминов и других полезных веществ. При этом хранение продукта позволяет вполне спокойно контролировать количество потребления, не переживая о возможном ограничении срока годности.

Злаковые или зерновые. Пища, приготовленная из цельнозерновых продуктов, богата углеводами, белками, ферментами, каротином и витаминами группы B. Это хлеб, ряд круп и даже макароны, приготовленные из соответствующей муки. Отруби важны и незаменимы в рационе питания, содержат необходимые пищевые волокна. Все эти компоненты естественным образом выводят токсины из организма.

Бобовые содержат большое количество белка, растительной клетчатки и минеральных веществ, таких как цинк, фосфор, медь и магний, калий и др.