Энциклопедия болезней

Аномалии волос

Аномальные явления, которые происходят на волосистой части головы или других участках с волосяным покровом, встречаются довольно редко. Наиболее распространенными из них являются наличие секущихся концов или ломкость волос.

Аномалии волос

Причины аномальных явлений волос

Основными причинами подобного является перенесение инфекционных заболеваний в период беременности. Развитие первого триместра беременности усложняется наличием сифилиса, туберкулеза или вирусных возбудителей. Это достаточно опасно как для плода, так и для матери. К тому же дефицит железа, умственные и физические перенапряжения, стрессовые ситуации могут привести к серьезным аномалиям или усложнению уровня заболеваемости. Патология, которая возникает, фиксируется геномом и способна передаваться по наследству.

Цитостатики, антибиотики или другие подобные препараты оказывают негативное воздействие на плод и могут вызвать врожденные проблемы с придатками кожи. Если на фоне изменения фолликулов наблюдается дистрофия сальных желез, то характер протекания аномалий проявляется значительно ярче. Он может сопровождаться ломкостью и сухостью волос.

Не более 4 процентов патологий составляют вышеупомянутые проблемы с волосяным покровом, в большей степени они являются приобретенными. Определенное количество, из которых отмечается уже в зрелом возрасте из-за интенсивного втирания различных мазей. После отмены препаратов ситуация стабилизируется. Генетическая обусловленность патологии не подтверждается.

В первые годы жизни ребенка только определенная часть волосяных фолликулов может подвергаться влиянию инфекций. С течением времени количество волос увеличивается, стержни становятся менее заметными, пропадает сухость и эластичность.

Наличие секущихся концов и ломкости волос не представляет угрозу для жизни и здоровья. Но после значительных поражений волосяных фолликулов или в сопровождении с другими заболеваниями они могут стать серьезной эстетической проблемой в будущем.

Клиническая картина аномалии волос

При обычном течении наблюдается поперечная ломкость и образование узелков на стержне волоса. Они сосредотачиваются в нижней третьей части волоса и представляют собой плотные полупрозрачные уплощения. Узелки распределяются в разных количествах и на разных волосах. При этом остальные волосы могут казаться относительно здоровыми. Увеличение продольной части волоса позволяет рассмотреть продольные расщепления. В остальных участках узелки абсолютно здоровы, а отсутствие мозгового вещества наблюдается только в непосредственной близости к волосяной луковице. Это способствует повышенной ломкости и наличию кисточек.

Иногда внешнее проявление представлено петлеобразностью и только многократное увеличение позволит рассмотреть не узелки, а петли. Там скапливаются частицы пыли, эпидермиса и микроорганизмов.

Для процесса ломкости характерно продольное расщепление волос, при этом поражается основная масса волосяного покрова. Кончики разделяются на несколько частей и представляют собой кисточки. Иногда эта аномалия сочетается с изменениями фолликулов и атрофией сальных желез.

Можно также отметить присутствие таких аномалий как монилетрикс. Она не имеет патогенетических предпосылок развития и проявляется на 2 месяце жизни ребенка. Эта патология может поражать как отдельные участки, так и всю голову.

Волосяной стержень будет иметь чередующиеся утолщения и утончения. На светлых волосах дефектные участки будут выглядеть значительно темнее, что объясняется наличием пузырьков воздуха. Тенденция к обламыванию будет редко превышать показатель в 1,5 сантиметра.

Присутствие врожденных изменений кожи головы, деформация волосяных фолликул, делает волосы сухими и ломким, а также истончает их структуру. Глубокие изменения начинаются от луковицы и способствуют развитию различных хронических недугов.

Диагностика и лечение аномалии волос

В данном вопросе активно применяется микроскопия и спектральный анализ, который позволит выявить наличие микроэлементов. Процесс лечения ориентирован на тщательный уход за волосами. Использование лечебных косметических средств позволяет снизить заметность дефектов и повысить эластичность волосяного покрова головы. Если наблюдается присутствие незначительного количества пораженных волос, то можно прибегнуть к эпиляции поврежденных стержней.





ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru