Энциклопедия болезней

Ревматоидный артрит позвоночника

Ревматоидный артрит считается системным заболеванием позвоночника, с первичным вовлечением в данный процесс синовиальной ткани.

Характерной чертой процесса является поражение верхних позвонков шейного отдела.

Ревматоидный артрит приводит к нарушению остеогенеза позвонков, что в дальнейшем способствует формированию остеопороза и снижению стабильности позвоночника, а также усложняет интерпретацию рентгенограмм.

Среди взрослого населения заболеваемость ревматоидным артритом приравнивается к 1%  у мужчин и к 3% у женщин.

Клинические проявления заболевания

 Шейный отдел позвоночника вовлекается в патологический процесс при наличии следующих 4 повреждений, которые перечислены исходя из частоты их встречаемости.

  1. Изолированный подвывих (в атлантоосевом суставе) атланта;
  2. Подвывих атланта с подвывихом осевого позвонка (в атлантоосевом суставе);
  3. Вертикальное перемещение зуба осевого позвонка в затылочное отверстие:
  4. Подвывих осевого позвонка.

Вовлечение в патологический процесс шейных позвонков С1-С2 встречается очень часто. В ранней стадии заболевания при типичном течении ощущается болезненность в области шеи, которая сопровождается затылочной головной болью. Также боли могут иррадировать в глаза или область лба, усиливаться при движении, преимущественно при поворотах шеи.

Атлантоосевой подвывих появляется в результате разрыва поперечной связки или эрозии, в сочетании с деструкцией латеральных сочленений C1 и С2.  Произойти данный подвывих может в трех направлениях.

Передний подвывих атланта является наиболее частым, а задний случается реже.

Вертикальный подвывих происходит довольно часто, но он протекает бессимптомно, порой оставаясь незамеченным. Происходит это при разъедании апофизарных сочленений атланта, отчего череп опускается на С1. А зуб второго шейного позвонка при этом, вклинивается в большое затылочное отверстие.

Поражение шейного отдела позвоночника чаще совершается в сочетании с подвывихом атланта, чем изолированно. Обычно больные жалуются на появление болей в шее, которые отдают в плечи, руки, грудь и верхнюю часть спины.

Не всегда иррадиация болей свидетельствует о поражении нервных корешков или спинного мозга. При обследовании остистых мышц и шейного отдела позвоночника часто обнаруживается болезненность.

Осложнения при патологическом процессе

Подвывих атланта может стать причиной появления множества неврологических симптомов. При переднем подвывихе спинной мозг сдавливается зубовидным отростком и задней дугой С1.

При сгибании шеи сдавливание усиливается. Признаками в данном случае становятся: гиперрефлексия, слабость, положительный симптом Бабинского, спастичность, задержка мочеиспускания или недержание мочи. В случае повреждения спинно-бугорного проводящего пути уменьшается болевая чувствительность. 

Консервативное лечение ревматоидного артрита позвоночника

При нестабильности позвоночника, только у 1/3 больных с признаками смещения позвонков, наблюдается ухудшение неврологической симптоматики.

У остальных больных регулирование позвоночника происходит самостоятельно, что не требует необходимости хирургического вмешательства.

Консервативное лечение сводится к ношению головодержателя, массажу мышц спины и  лечебной физкультуре.

Больной ревматоидным артритом с нестабильностью, осложненной неврологической симптоматикой, лечится консервативными и оперативными способами. Основная цель консервативного метода сводится к уменьшению степени выраженности неврологических проявлений.

В первую очередь, консервативное лечение, проводимое с целью отделения спинного мозга, а также его корешков от раздражения, состоит в иммобилизации шейного отдела позвоночника.

Иммобилизация осуществляется ношением мягкого или жесткого головодержателя. Мягкий головодержатель используется сравнительно чаще, чем жесткий головодержатель, который  назначается только для постоянного ношения, при обнаружении у больных начальных признаков миелопатии.

Осмотр больного с миелопатией осуществляется через каждые 2-3 месяца.

 У больных ревматоидным артритом с комбинированным поражением шейного отдела позвоночника и периферических суставов, упор противовоспалительной терапии сходит с суставов и выполняется с учетом общего состояния верхнешейного отдела позвоночника.

Эффективность лечения проявляется в улучшении неврологической картины, которая была вызвана нестабильностью позвоночника.

Курсы сосудистых и противовоспалительных препаратов, применяются для осуществления лечения неврологических осложнений.

Ухудшение неврологической симптоматики становится причиной назначения рентгенологического исследования.

Осуществление оперативного лечения подвывиха позвонков

Благополучное лечение подвывиха позвонков содержит их репозицию. Для осуществления вправления подвывиха позвонков выполняется тракция за череп при помощи halo-аппарата.

Вправление позвонков становится возможным при малой степени их смещения.

У больных с ревматоидным артритом шейного отдела позвоночника выполнение хирургической операции происходит в 10-13% случаев.

Ревматоидный артрит позвоночника





ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru