Энциклопедия болезней

Асептический некроз

Асептический (аваскулярный) некроз образуется в связи с нарушением кровотока в сосудах, которые насыщают кровью головку бедренной кости («шарнир» тазобедренного сустава). Вследствие нарушения кровоснабжения, осуществляется некроз отдельных участков костного мозга головки бедренной кости, по сути, происходит ее инфаркт.

Симптомы АНГБК

Данная болезнь наблюдается достаточно часто. Мужчины примерно в 7 – 8 раз чаще женщин болеют асептическим некрозом. При этом, в отличие от артроза тазобедренного сустава, асептический (аваскулярный) некроз обычно поражает людей в молодом возрасте, от 20 до 45 лет.

От асептического некроза в 60% случаев страдает одна нога, а в 40% случаев одновременно обе.

Симптомы асептического некроза почти полностью совпадают с симптомами артроза тазобедренного сустава, поэтому одну болезнь очень трудно отличить от другой. Но разница все-таки есть, артроз тазобедренного сустава развивается медленными темпами, а асептический некроз довольно быстро, в считанные дни.

Достаточно часто боли усиливаются до максимума, и уже в течение первых двух или трех суток делаются нестерпимыми.

В остальном же симптомы схожи с симптомами артроза тазобедренного сустава:

  • Появление боли в паху -  или она проходит по передней и боковой поверхности бедра, или же отдает в колено. Чаще всего эти боли появляются при ходьбе, при наступании на больную ногу, а также при попытке встать с кровати или со стула. Но, в отличие от артроза, боли, у большинства пациентов, до конца не проходят, даже в полном покое человека может изматывать ломота в ноге почти всю ночь, которая стихает только к рассвету. Но при ходьбе и возобновлении нагрузок, болевые ощущения начинают заметно усиливаться, отдавая в поясницу или ягодицу;
  • Появление хромоты при ходьбе;
  • Ограничение подвижности больной ноги.  Больному трудно сесть на стул, отвести ногу в сторону, подвинуть ее к груди;
  • За несколько недель развивается атрофия мышц бедра, в результате чего происходит «усыхание» мышц больной ноги, они уменьшаются в объеме, поэтому больная нога выглядит худее здоровой.
  • Происходит укорочение ноги. Также в 10% случаев может произойти и явное удлинение больной ноги, но это очень тяжелый вариант болезни.

Укорочение больной ноги становится очень заметным, когда пациент лежит на спине. Также, данный симптом можно выявить, при сведении вместе пяток пациента, если положить его на живот.

Причины развития асептического некроза

В 25-30% случаев причиной развития асептического некроза становится длительное злоупотребление алкоголем или разовое его употребление, но в очень больших дозах.

У 20-25% людей причиной возникновения некроза становится многолетний или многомесячный прием кортикостероидных гормонов в больших дозах, а именно метипреда, преднизолона и др. (Данные гормоны долгие годы обычно принимаются больными тяжелыми формами артритов и больными бронхиальной астмой).

В 10-15% случаев травма предшествует асептическому некрозу, это может быть очень сильный ушиб бедра, вывих тазобедренного сустава, перелом бедренной кости и др.

В 30% случаев специалистам не удается определить очевидную причину асептического некроза, после чего его объявляют идиопатическим, что значит беспричинным. Но, конечно же, такой вид некроза без причины не возникает. На фоне сильной усталости он проявляется как сердечный инфаркт, или же начинает развиваться после сильного нервного напряжения.

Асептический некроз развивается на фоне хронического или острого панкреатита, или может происходить из-за облучения значительными дозами радиации.

Также асептическому некрозу способствует серповидноклеточная анемия, кессонная болезнь и остеомиелит.

Диагностика инфаркта сустава

Успех лечения данного заболевания зависит от времени его выявления. Поэтому спасти сустав без операции возможно только при своевременно начатом лечении. Только главная проблема здесь в том, что больных, которые жалуются на боли в бедре, очень часто отправляют на рентген тазобедренных суставов. Асептический некроз на ранних стадиях развития рентгеновским обследованием выявить не возможно. На рентгеновских снимках заболевание становится заметным только на второй или третьей стадиях болезни. Поэтому врач, который ориентируется при постановке диагноза на рентген, может потерять драгоценное время.

Выявить вовремя асептический некроз, на самой ранней стадии возможно только прибегнув к компьютерной или магнитно-резонансной томографии, что позволяет выявить со стопроцентной точностью асептический некроз, когда нет и намека на болезнь.

Именно поэтому приоритетным методом обследования в начальной стадии болезни, является компьютерная или магнитно-резонансная томография.

При годовом «стаже болезни» можно воспользоваться рентгеновским исследованием, так как на снимке будут четко заметны признаки асептического некроза, поэтому здесь не будет необходимости в томограмме.

Для диагностики асептического некроза ультразвуковое исследование суставов делать бесполезно.

Анализы крови обычно делаются для выявления другой патологии, так как асептический некроз в анализах не обнаруживается.

Тактика лечения АН

Способы лечения асептического некроза определяются фазой заболевания и выраженностью клинической симптоматики. На сегодняшний день эффективность лекарственных препаратов, которые  обращены на восстановление кровообращения в артерии головки бедра, не доказана.

Пока является возможным эффективно контролировать боль применением анальгетических и противовоспалительных препаратов, как правило, оперативного лечения не требуется.

Но, все же, в некоторых случаях, когда коллапс головки бедра не произошел, хирург в праве предложить операцию, которая будет направлена на увеличение кровоснабжения головки бедра.

Асептический некроз





ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru