Энциклопедия болезней

Вирусное заболевание корь

Корь является вирусным заболеванием, которое имеет инфекционный характер и остро протекает. Характерна для болезни высокая температура, доходящая до 40,5 градусов, а также воспаление дыхательных слизистых путей и рта. Еще один характерный признак этой болезни - конъюнктивит и пятнистая папулезная сыпь.

Появились 1-ые описания заболеваний этой болезни еще в древности. Распространена корь широко в мире и сегодня, однако, как правило, болеют дети. Называли корь ранее - коревой краснухой, но сейчас обозначение такое не используется, для того, чтобы не путать с краснухой. Эта болезнь наиболее серьезно протекает у детей с ослабленным иммунитетом. По этой причине, и на сегодняшний день во многих развивающихся странах часто корь является причиной детских смертей.

Вирусное заболевание корь

Диагностика кори

Корь - это легко-передающаяся болезнь: по свидетельствам данных медиков, приближается к 100-процентам восприимчивость к вирусу. Зачастую, корь у детей диагностируют в возрасте от 2-х до 5-ти лет. Гораздо реже поражает заболевание взрослых людей, не переболевших в детстве корью. У детей новорожденных есть колостральный иммунитет, достающийся ребенку от матери, которая ранее переболела корью. Защищает такой иммунитет малыша первые 3-и месяца. Если же человек переболел корью, формируется у него стойкий иммунитет, и болезнь повторно не развивается. Хотя, подобные случаи все же были зафиксированы и описаны специалистами.

В основном, дети болеют корью в весенний и зимний период, причем наблюдается каждые 2-а, 4-е года увеличение количества заболевших. На сегодня в странах, которые проводят массовую вакцинацию, корь у детей и взрослых редко встречается, или же случаются мини-эпидемии болезни.

Возбудитель болезни - РНК-содержащий вирус семейство парамиксовирусов. Вне человеческого организма он быстро погибает вследствие различного воздействия внешних факторов. Передается корь воздушно-капельным путем между людьми. Больной вирус выделяет со слизью, когда кашляет, чихает.

Источник инфекции кори

Таким образом, источником инфекции является человек, заболевший корью. Для других людей заразным он считается только после с 2-х последних дней инкубационного периода до 4-го дня недуга с высыпанием. Больной уже является незаразным, начиная с 5-го дня высыпаний.

В организм инфекция попадает через верхние дыхательные пути слизистых оболочек, порой воротами для попадания в организм инфекции служат конъюнктивы. В организме, во время инкубационного периода, есть еще небольшое количество вирусов, а нейтрализовать их можно, путем введения противокоревого иммуноглобулина. Такая мера профилактики практикуется для тех людей, кто контактировал с больными корью до 5-го дня болезни.

Вирус поражает в организме человека, как правило, верхние отделы дыхательных путей, также страдает, но незначительно, желудочно-кишечный тракт.

Симптомы и периоды заболевания кори

Симптомы кори у человека проявляться начинают после инкубационного периода, примерно, продолжается который 1 - 2 недели. Классифицируют медики корь, выделяя форму - типичную для заболевания разной степени тяжести, а также атипичную форму. Подразделяется течение болезни на три этапа, всегда проходящих последовательно. Это: первый - катаральный; второй - высыпания; третий - реконвалесценции.

Всегда остро происходит у больных начало катарального периода. Пациенты жалуются на общее недомогание, головную боль, ухудшается аппетит и нарушается сон. Температура повышается, причем, тяжелая форма кори сопровождается 40-градусной температурой.

Намного более выражено проявляется интоксикация у взрослых больных, чем у детей. Отмечается уже в 1-ые дни болезни сильнейший насморк с выделениями слизистыми, которые могут переходить в слизисто-гнойные выделения. Больных беспокоит также сухой кашель, который грубым у детей, при этом можно наблюдать стенотическое дыхание - осиплость голоса. Кроме этого симптома, детей беспокоит конъюнктивит, отечность век, выделяется гной. Вследствие этого явления, иногда, утром просыпается ребенок со слепленными веками. Больных раздражает сильно-яркий свет.

При осмотре больного врачи определяют наличие зернистости на задней стенке глотки, одутловатость лица, гиперемия слизистой оболочки ротоглотки. Симптомы кори у взрослых выражены неярко, но при этом наблюдается у них лимфаденопатия, жесткое дыхание, присутствие сухих хрипов в легких, иногда наблюдается непродолжительное время, кашицеобразный стул.

Через 3-и, 5-ть дней становится самочувствие больного немного лучше, уменьшается лихорадка. Но спустя день катаральный синдром и интоксикация организма снова усиливается, показатели температуры опять значительно увеличиваются. Можно обнаружить именно в это время клинический кардинальный признак кори – появляются пятна на слизистой щек рядом с зубами (малыми коренными). Бывает также, что такие пятна появляются на слизистой губ и десен. Это пятна белого цвета, они немного выступают и при этом окружены тонкой каймой гиперемии. Одновременно или немного раньше с этими пятнами на небе возникает коревая энантема. Это пятна красного цвета, неправильной формы. Примерно их размер равен булавочной головке. Они сливаются через пару суток с общей гиперемированной поверхностью.

Длительность катарального периода у детей составляет 3-и, 5-ть дней, у взрослых - достигает 8-ми суток.

После того, как завершается катаральный период, его сменяют высыпания. Появляется на теле больного в это время яркая пятнистая папулезная экзантема, которая сливается постепенно. Наблюдаются между пятнами участки здоровой кожи. В 1-ый день сыпь наблюдают за ушами, под волосами на голове. В этот же день, чуть позже, она охватывает верхнюю часть груди, лицо, шею. На 2-ой день переходит сыпь на туловище и верхнюю часть рук. На 3-ьи сутки начинает очищаться лицо, но при этом появляется сыпь на дистальных отделах рук и на ногах.

В процессе диагностики, именно последовательность сыпи считают более существенным признаком для дифференции кори. Обильная сыпь для взрослых больных более характерна, а если протекает болезнь тяжело, то возможно проявление геморрагических элементов.

Во 2-ом периоде становятся более интенсивными катаральные явления: отмечают сильный насморк и кашель, светобоязнь и постоянное слезотечение. Ярко-выраженная лихорадка и интоксикация. Если обследование больного происходит в этот период, то обнаруживаются симптомы трахеобронхита, умеренной тахикардии и артериальной гипотензии.

В третьем периоде — пигментации, состояние больного становится более стабильным. В норму приходит температура, улучшается общее состояние, исчезают катаральные проявления, постепенно бледнеет сыпь, причем, это точно в том же порядке происходит, как и ее появление. Остаются на месте сыпи светло-коричневые пятна. Полностью исчезает пигментация через неделю, но может на ее месте шелушиться кожа. Отмечается в основном такое явление на лице пациента.

Также встречаются и другие течения кори, если это атипичная форма болезни. При кори митигированнаой, проявляющейся у людей, получивших пассивную либо активную против болезни иммунизацию, или уже ранее ею болели, более продолжительный инкубационный период. Легкое течение недуга, мало-выражена интоксикация, сокращен катаральный период, также отсутствуют пятна. Сыпь бывает восходящей или возникает одновременно по всему телу.

Известна еще одна форма атипичной кори — корь абортивная. Начинается она так же, как и типичная форма болезни. Но через пару дней после начала - прерывается. Отмечается сыпь только на туловище и лице, повышена температура лишь в день появления сыпи.

Существуют субклинические типы кори, но их диагностируют только серологическим исследованием парных сывороток крови.

Как правило, возникает в качестве осложнения кори - пневмония. У детей проявляется также стоматит, иногда ложный круп. В период пигментации у взрослых может развиваться полиневрит, менингоэнцефалит, менингит. Самое серьезное осложнение - коревой энцефалит, но к счастью, он встречается очень редко.

Диагноз устанавливается при кори с учетом характерных симптомов, которые описаны выше. Один из определяющих факторов в установлении диагноза - недавний контакт больного с человеком, с диагнозом корь.

Проводится в процессе диагностики общий анализ крови, где в случае кори определяют нейтропению и лимфопению. Также производят изучение мазков секрета (лабораторное), который берут из дыхательных путей. Также важно при установлении диагноза определить количество вырабатываемых антител к вирусу.

Необходимо дифференцировать корь от псевдотуберкулеза, краснухи, скарлатины, различных дерматитов и ряда других болезней, для которых характерны высыпания на коже.

Лечение: Заболевшего взрослого или ребенка надо изолировать, соблюдая постельный режим. Следует как можно чаще проветривать комнату, также важно ежедневно делать влажную уборку. Больному давать пить много жидкости, диета при этом не потребуется. Важно тщательно ухаживать за полостью рта и глазами. Больного, для его комфорта, защищают от яркого света.

Практикуется лечение кори - симптоматическое: применяют средства против кашля, в нос - сосудосуживающие капли, при высокой температуре - парацетамол. Также назначаются антигистаминные лекарства. В глаза закапывают 20-ти процентный раствор сульфацила - натрия.

Если развивается пневмония у человека, или другие осложнения, то назначается ему курс антибиотиков. В процессе лечения и в качестве профилактики применяют большие дозы витамин С, витамин А.

Если у больного неосложненная форма, то ее лечат в домашних условиях. Больные пребывают в стационаре, с тяжелыми формами кори и осложнениями болезни. Также происходит госпитализация больных по показаниям эпидемиологическим.

Если коревой энцефалит диагностирован, назначают больному большие дозы антибактериальных медикаментозных средств и преднизолон.

Детям в качестве профилактики производят вакцинацию. Специальная вакцина, которая защищает от кори, произведена была в 1966 г. Делается прививка от кори детям в год и 6-ть лет. Для обеспечения активной иммунопрофилактики, применяют живую коревую вакцину. Сегодня также активно применяют комплексную вакцину, предупреждающая не только корь, но и краснуху, а также паротит. Прививку против кори живой вакциной проводят детям, не переболевшим корью, начиная с одного года. Ревакцинацию проводят аналогично, перед школой. У большинства детей реакция на прививку не отмечается.





ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru