Энциклопедия болезней

Рак шейки матки

Рак шейки матки – злокачественное отклонение, характеризующееся опухолевым поражением нижней части матки и малигнизацией выстилающего её эпителия. Это одна из наиболее распространённых форм злокачественных образований женской половой системы, которая составляет 15% из их числа и занимает третье место после рака молочной железы и рака эндометрия. Сложность заболевания заключается в том, что практически у половины женщин его обнаружение происходит только на третьей или четвертой стадии развития. Только в нашей стране ежегодно диагностируется порядка 12000 случаев рака цервикального канала. В основной массе это женщины от 40 до 50 лет, хотя в последнее время все чаще это отклонение встречается у женщин моложе 40 лет. Предрасполагающими факторами к развитию рака шейки матки являются: эритроплакия, лейкоплакия, истинная и псевдоэрозия шейки матки, кондиломы, цервициты, полипы.

Рак шейки матки

Классификация

В зависимости от гистотипа образования различают плоскоклеточную форму рака, которая располагается в эктоцервиксе и встречается в 85-95% случаев, и аденокарциному, которая локализуется в эндоцервиксе и составляет около 5-15% случаев. В зависимости от степени дифференцировки плоскоклеточный рак подразделяется на неороговевающий, ороговевающий и низкодифференцированный. Наиболее редко встречаются такие гистологические формы рака как мелкоклеточный, светлоклеточный, мукоэпидермоидный и некоторые другие. По типу роста различают экзофитные и эндофитные формы рака. Последний вариант встречается реже и имеет менее благоприятное течение.

Классификация рака шейки матки производится по двум системам: FIGO и TNM (распространенность поражения, вовлечение лимфоузлов и наличие метастазов).

  • 0 стадия - внутриэпителиальная или преинвазивная формы рака шейки матки.
  • I стадия – цервикальный рак ограничивается шейкой матки, а его размеры могут колебаться от 5 мм до 4 см.
  • При II стадии отклонения происходит распространение рака за пределы шейки матки, охватывая нижнюю треть влагалища и доходя до стенок таза.
  • На III стадии поражение прорастает в параметрий, охватывая стенки таза, и в некоторых случаях сопровождается гидронефрозом.
  • IV стадия характеризуется распространением в смежные органы за пределы таза; наблюдается отдаленное метастазирование.

Причины развития

Особое значение при развитии рака цервикального канала отводится вирусу папилломы человека, который обладает тропностью к эпителиальной ткани шейки матки. Особую опасность представляют ВПЧ-16 и ВПЧ-18, которые диагностируются у 95% пациенток с раком шейки матки. Причем ВПЧ-16 в основном является причиной развития плоскоклеточной формы рака, а ВПЧ-18 – низкодифференцированной формы и аденокарциномы. Слабоонкогенные ВПЧ (6, 11, 44) и среднеонкогенные (31, 33, 35) крайне редко становятся причиной рака, в большинстве случаев они вызывают появление остроконечных и плоских кондилом и иногда дисплазию.

Риск развития рака повышается при цитомегаловирусной инфекции, генитальном герпесе, ВИЧе и хламидиозе. Таким образом, случайные половые связи и пренебрежение использованием барьерной контрацепции повышает риск развития ракового отклонения. Также этому способствует раннее начало половой жизни (до 18 лет), когда незрелый эпителий еще наиболее восприимчив к вирусному заражению. Риск развития онкопатологии повышается при ослаблении иммунитета, соблюдении диет с недостаточным содержанием фруктов и овощей, курении, при возрасте старше 40 лет, недостатке витаминов, ожирении, частых абортах и родах, длительном приеме оральной контрацепции.

Симптоматика

На начальных стадиях развития цервикальный рак не сопровождается какими-либо клиническими проявлениями. Симптоматическая картина появляется лишь при развитии опухоли. Характерными признаками являются дисфункциональные кровотечения (в межменструальный период, в постменопаузе, после полового акта) и обильные менструальные выделения. Появляются водянистые жидкие бели прозрачного или желтоватого цвета, которые являются проявлением лимфореи. Распад раковой опухоли сопровождается гноевидными выделениями с неприятным запахом. При распространении поражения на нервные сплетения и стенки таза появляются болевые ощущения в животе и крестце. При метастазировании в тазовые лимфоузлы и сдавливании венозных сосудов наблюдается отек наружных гениталий и ног. Поражение мочевого пузыря и кишечника сопровождается нарушением их функционирования, развивается гематурия, появляется кровь в кале, иногда образуются свищи. Из-за давления на мочеточники пораженных лимфоузлов происходит задержка мочи, формируется гидронефроз, что может повлечь за собой развитие анурии и уремии. Среди общих симптомов можно отметить повышенную утомляемость, слабость, потерю веса.

Диагностика

На ранних стадиях развития в ходе гинекологического осмотра могут быть обнаружены признаки ракового поражения в форме изъязвлений и изменения цвета шейки матки. При экзофитном росте рака на его инвазивной стадии наблюдаются фибринозные наложения и опухолевые разрастания розово-серого, беловатого или красного цвета, которые начинают кровоточить даже при незначительном механическом воздействии. При эндофитном росте наблюдается увеличение размеров шейки матки, она приобретает бочковидную форму и бугристую поверхность, имеет розово-красную неравномерную окраску. Ректовагинальное исследование позволяет обнаружить наличие инфильтратов в малом тазу и параметрии. В ходе кольпоскопии при значительном увеличении удается подробно рассмотреть шейку матки и установить фоновые отклонения (лейкоплакию, дисплазию). Благодаря расширенной кольпоскопии возможно провести биопсию с последующим гистологическим исследованием.

При подозрении на рак проводится соответствующий онкотест. Степень инвазии определяется путем конусовидного иссечения кусочка ткани. В качестве дополнительных диагностических процедур проводится ультразвуковое исследование брюшной полости, почек и мочевого пузыря, внутривенная урография, ирригоскопия, рентгенография легких и ректоскопия.

Лечение

Выбор лечебных методик зависит от ряда факторов (возраст пациентки, гистотип опухоли, стадия развития, наличие метастазов и т.д.). Преинвазивный рак у молодых женщин, желающих в дальнейшем иметь детей, лечится щадящими способами при помощи удаления пораженных участков в пределах здоровых тканей. В качестве органосохраняющих операций можно отметить конусовидную или высокую ампутацию шейки матки, электрохирургическую петлевую эксцизию. При помощи экономных резекций удается сохранить репродуктивную функцию женщины. На поздних стадиях развития отклонения показано проведение экстирпации матки с выведением яичников за пределы таза. При распространении опухоли на влагалище используется радикальная гистерэктомия, в ходе которой удаляется матка, часть влагалища, маточных труб, яичников, лимфоузлов и парацервикальной клетчатки. Хирургическое лечение может осуществляться совместно с лучевой и химиотерапией. Лучевая и химиотерапия на предоперационном этапе позволяют уменьшить размеры опухоли, а на послеоперационном – удалить оставшиеся очаги поражения. На запущенных стадиях рака выполняются паллиативные операции.





ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru