Энциклопедия болезней

Мигрень

Мигрень – хроническое патологическое отклонение, характеризующееся приступообразными интенсивными болями, которые сопровождаются желудочно-кишечными, неврологическими и вегетативными проявлениями. Боли, как правило, имеют односторонний характер, но могут проявляться и с двух сторон. При этом отсутствуют опухоли мозга, инсульт, травмы головы, а пульсирование и яркая выраженность болей связана с расширением стенок кровеносных сосудов, обеспечивающих питание головного мозга, в результате чего происходит сдавление окружающих их нервных окончаний. Также не прослеживается зависимость приступов от скачков артериального давления, повышения внутричерепного давления или приступов глаукомы. Продолжительность интенсивной боли может составлять от 4 до 72 часов. Чаще всего она локализуется в лобно-височно-глазной области.

Мигрень

Это одно из наиболее распространённых неврологических заболеваний, которое диагностируется более чем у 11% всего населения земного шара. Наиболее часто встречается у людей в возрасте от 30 до 50 лет, но первые приступы могут возникнуть еще в детском или подростковом возрасте. При этом женщины страдают мигренью в несколько раз чаще мужчин, что обусловлено определенными гормональными нарушениями. Дело в том, что в мужском организме содержится один половой гормон – тестостерон, а в женском организме их два – прогестерон и эстроген. От сбалансированной выработки и правильного функционирования этих гормонов во многом зависит работоспособность женщины, её самочувствие и настроение. Выработка женских половых гормонов осуществляется надпочечниками, нарушение в работе которых являются причиной гормонального дисбаланса, что и провоцирует развитие мигрени. Именно поэтому очень часто приступы головной боли возникают у женщин в предменструальный период.

Существует несколько разновидностей мигрени, но наиболее часто для характеристики этого нарушения указывается наличие или отсутствие ауры. Мигрень с аурой встречается гораздо реже и характеризуется в основном появлением зрительной ауры в виде возникающих незадолго до приступа мигрени сверкающих шаров, зигзагов, молниеподобных вспышек, огненных фигур, иногда могут выпадать отдельные участки из поля зрения. У людей, страдающих мигренью с аурой, также периодически может возникать мигрень без ауры.

Этиология и патогенез

Мигрень рассматривается как сосудистое нарушение, при котором происходит расширение стенок сосудов твердой оболочки мозга, в снабжении нервами которой решающее значение имеют тригеминоваскулярные волокна. Сама боль при этом является вторичной, так как связана с выделением болевых нейропептидов-вазодилататоров (в первую очередь, пептида и нейрокинина А) из окончаний тригеминоваскулярных волокон. В этой связи болевые ощущения связываются с активацией тригеминоваскулярной системы, что наблюдается у людей с повышенным уровнем возбудимости коры головного мозга и гиперсенситизацией тригеминоваскулярных волокон. Провоцирующими факторами приступа мигрени являются физическое и нервное перенапряжение, стресс, менструация, голод, а также некоторые пищевые продукты, содержащие фенилэтиламин и тирамин (красное вино, шампанское, шоколад), погодные факторы, резкий звук или свет, беременность.

Существенным фактором возникновения мигрени является наследственная предрасположенность. Если оба родители страдают мигренью, то вероятность её развития у ребенка составляет от 60 до 90%. Если мигрень наблюдается только у матери риск её появления у ребенка 72%, если только у отца – 30%. Как правило, у страдающих мигренью людей наблюдается низкая стрессоустойчивость, эмоциональная лабильность, склонность к депрессиям, вегетативные нарушения. Причиной головной боли может стать инфекция. Наш головной мозг оснащен гемато-энцефалическим барьером, который препятствует проникновению различных инфекционных микроорганизмов, но от нейроинфекций эта система не защищает. Однако эта причина встречается лишь в 1 из 300 случаев заболеваний. Гораздо чаще диагностируется гормональный дисбаланс (в каждом третьем случае) и гиперфункция надпочечников (почти у каждого пациента). Существенную роль играют постоянные или периодические неврозы, за развитие которых отвечает нейроэндокринная система (щитовидная железа, надпочечники и др.), которой приходится работать в режиме повышенной активности. Постоянная выработка стрессовых гормонов приводит к спазму сосудов и возникновению головной боли.

Симптоматика

Мигрень

Мигрень проявляется в виде интенсивных пульсирующих головных болей, локализованных в районе виска, лба или глаза. Иногда болевые ощущения возникают в затылочной части, постепенно переходя в одно из полушарий головы. Локализация мигрени может меняться от раза к разу и переходить из одной половины головы в другую. Более того, постоянная односторонняя локализация головной боли является показанием к обследованию на наличие опухоли головного мозга и других органических поражений. В некоторых случаях перед возникновением головной боли пациент может испытывать слабость, появляется зевота, кожный покров бледнеет, снижается внимание. Сама головная боль обычно сопровождается фоно- и фотофобией (непереносимость яркого света, громких звуков), тошнотой, рвотой, ухудшением аппетита, раздражительностью, головокружением. При физических нагрузках и при обычной ходьбе наблюдается повышение интенсивности болевых ощущений.

В зависимости от возникающей клинической картины, различают также несколько вариантов мигрени. Мигрень сна возникает во время сна или при пробуждении. Вегетативная мигрень сопровождается вегетативными расстройствами (усиленное сердцебиение, озноб, удушье, слезотечение). Менструальная мигрень возникает на фоне гормональных изменений, происходящих в организме женщины во время менструации, и связана со снижением уровня эстрогена. При хронической мигрени приступы появляются чаще двух раз в месяц, постепенно усиливаясь и учащаясь.

Диагностика

Для выявления мигрени большое значение имеют данные анамнеза и жалобы пациента. Чаще всего дополнительные исследования (МРТ головного мозга, ЭЭГ, реоэнцефалография) не требуются, но могут быть назначены для исключения сосудистых аномалий, опухолей и т.д. При этом неврологические проявления наблюдаются лишь в 3 случаях из 100. Достаточно часто диагностируется болезненность перикраниальных мышц, из-за чего возникает дискомфорт и болевые ощущения в затылочной области и шее. Дифференциальная диагностика проводится с головными болями напряжения, у которых обычно наблюдается двусторонняя локализация боли, возникающей независимо от физических нагрузок и имеющей давящий характер.

Лечение

Лечебные процедуры при мигрени проводятся в два этапа. На первом этапе главной задачей терапевтических действий является купирование развившегося приступа, а на втором – профилактика повторных случаев мигрени.

Для купирования приступа неврологом назначается прием определенных медикаментозных препаратов, которые подбираются индивидуально и зависят от интенсивности мигренозных проявлений. При слабой или умеренной выраженности проявлений назначаются простые или комбинированные анальгетики и кодеинсодержащие средства. В случае тяжелого протекания мигрени назначаются триптаны. Предупреждающая и профилактическая терапия подбирается индивидуально и зависит от провоцирующих факторов заболевания, патогенетических особенностей, эмоционально-личностных расстройств пациента. Наряду с медикаментозной терапией все большую распространенность приобретают немедикаментозные способы лечения, подразумевающие психотерапию, прогрессивную мышечную релаксацию, акупунктуру. Также рекомендуется исключить факторы, провоцирующие приступы мигрени.

В случае приступа рекомендуется перейти в прохладную темную комнату и приложить холодный компресс на лоб. Нередко избавиться от болей помогает обычное мороженое, которое нужно приложить на некоторое время к небу, пока оно не растает. Это способствует охлаждению гипоталамуса и уменьшению боли. Во время приступа не рекомендуется пить чай, кофе или апельсиновый сок.





ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru