Энциклопедия болезней

Миелит

Миелит -  это воспаление спинного мозга, одновременно поражающее белое и серое вещество.

Выделяют травматические, инфекционные и интоксикационные миелиты. Инфекционные миелиты могут быть как первичными, так и вторичными.

Первичные инфекционные миелиты обычно вызваны нейровирусами, которые обусловлены сифилитическим или туберкулезным поражением.

Вторичные миелиты возникают как осложнение обще-инфекционных заболеваний (скарлатина, корь, тиф, грипп, пневмония) или какого-либо гнойного очага в организме и сепсиса.

Симптомы воспаления спинного мозга

На фоне обще-инфекционных симптомов, миелит развивается остро или под остро. Больной испытывает озноб и недомогание, а температура тела повышается до 38-39 °С.

Неврологические проявления миелита возникают с несильных болей и парестезии в нижних конечностях, груди и спине, носящих корешковый характер. После чего, на протяжении 1-3 дней, начинают появляться боли, нарастают и достигают максимума чувствительные, двигательные и тазовые расстройства.

Характер всех неврологических симптомов распознается уровнем патологического процесса.

При миелите поясничной части спинного мозга отслеживается параплегия нижних конечностей с атрофиями, а также отсутствие глубоких рефлексов, тазовых расстройств в форме недержания мочи и кала.

При миелите грудной части спинного мозга образуется спастический паралич ног с гиперрефлексией, патологическими рефлексами, клонусами, выпадением брюшных рефлексов, а также тазовыми нарушениями в виде задержки мочи и кала, которая после переходит в недержание.

Мышечный тонус при внезапно развивающихся поперечных миелитах, независимо от локализации очага, может быть в течение некоторого времени низким в результате явлений диашиза.

На уровне шейного утолщения при поражении спинного мозга формируются верхняя вялая и нижняя спастическая параплегия.

При миелите в верхнешейной части спинного мозга происходит  поражение диафрагмального нерва, что приводит к расстройствам дыхания, а иногда и к бульбарным нарушениям.

Нарушения чувствительности в виде анестезии или гипестезии носят проводниковый характер.

Бывает, что в течение первых дней происходит развитие пролежней на крестце, в области больших вертелов, стоп и бедренных костей. В редких случаях воспалительный процесс может охватывать только половину спинного мозга.

Существуют формы подострого некротического миелита, при которых происходит поражение пояснично-крестцовой части спинного мозга с дальнейшим распространением патологического процесса вверх, с формированием бульбарных нарушений, вследствие чего происходит летальный исход.

При миелитах в цереброспинальной жидкости наблюдается повышенное содержание плеоцитоз и белка. Среди клеток могут быть лимфоциты и полинуклеары.

Процесс заболевания носит острый характер, он становится наиболее выраженным через несколько дней, а в течение нескольких недель занимает стабильную позицию.

Период восстановления может продолжаться от нескольких месяцев до одного, двух лет.

Первой восстанавливается чувствительность и функции тазовых органов, а двигательные нарушения возрождаются медленно. Часто последствием болезни становятся парезы конечностей и стойкие параличи.

По течению и прогнозу самыми тяжелыми являются шейные миелиты, возникшие вследствие тетраплегии.

Диагностика миелита

Диагноз заболевания становится достаточно ясным при очень быстром развитии поперечного поражения спинного мозга, с проявлением других обще-инфекционных симптомов, когда имеются воспалительные изменения в ликворе при отсутствии блока субарахноидального пространства.

Очень важно своевременно диагностировать эпидурит, так как клиническая картина данного заболевания в большинстве случаев неотличима от миелита, но здесь необходимо срочное хирургическое вмешательство.

К эксплоративной ламинэктомии следует прибегать только в сомнительных случаях.

При диагностике эпидурита надлежит помнить о присутствие в организме гнойного очага, о появлении корешковых болей и синдроме нарастающей компрессии спинного мозга.

Отличие острого полирадикулоневрита Гийена-Барре от миелита заключается в отсутствии спастических явлений, проводниковых нарушений чувствительности и тазовых расстройств.

При остром поперечном поражении спинного мозга нужна дифференциация от острого нарушения спинномозгового кровообращения.

Хронический менингомиелит выделяется более медленным развитием, отсутствием повышения температуры, а также он обусловлен сифилитическим поражением, что определяется с помощью серологических реакций.

Лечение воспаления спинного мозга

Во всех случаях больному необходимо назначать антибиотики широкого спектра действия в максимально больших дозах.

Для стихания болей и снижения высокой температуры показаны антипиретики. Также в дозе 50-100 мг в сутки применяются глюкокортикоидные гормоны (или эквивалентные дозы триамцинолона или дексаметазона), АКЛТ дважды в день в течение 2-3 недель в дозе 40 ЕД. с постепенным ее снижением.

Особое внимание надлежит обратить на предупреждение образования пролежней и восходящей урогенитальной инфекции.

Для предотвращения появления пролежней, часто возникающих над костными выступами, больного нужно уложить на круг, а под пятки подкладывать ватные прокладки, каждый день следует протирать тело камфорным спиртом и менять положение.

При образовании пролежней накладывают повязки с тетрациклиновой или пенициллиновой мазью, также можно использовать мазь Вишневского.

Для профилактики образования пролежней и при их появлении осуществляют ультрафиолетовое облучение крестца, ягодиц, и стоп.

В начальный период протекания заболевания задержку мочи иногда удается преодолеть использованием антихолинэстеразных препаратов, если же это не помогает, тогда здесь необходима катетеризация с промыванием мочевого пузыря антисептическими растворами.

Профилактика развития контрактур

С первого дня болезни для профилактики развития контрактур следует проводить пассивную ЛФК и укладывать больного в постели. Ноги должны быть согнуты в голеностопных суставах, для этого  используются специальные шины и валики.

После острого периода, состоящего из 2-4 недель, следует  начинать более активные восстановительные мероприятия, а именно: делать  массаж, пассивный и активный ЛФК, физиотерапии, иглотерапии. Также показаны: дибазол, витамины группы В, биостимуляторы, прозерин, галантамин и рассасывающие препараты. В дальнейшем рекомендуется санаторно-курортное лечение.

Миелит





ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru