Энциклопедия болезней

Эпилепсия

Эпилепсия – патология неврологического типа, связанная с нарушением работы мозга и характеризующаяся периодическим возникновением судорожных припадков. Это заболевание известно с древнейших времен и является одним из наиболее распространенных неврологических отклонений, которым, по статистическим данным, страдает примерно 15-20 человек из 1000.

Эпилепсия

Различают несколько типов эпилептических припадков, но все они возникают из-за аномально высокой электрической активности мозговых нервных клеток, в результате которой происходит разряд. Существует несколько вариантов развития этой ситуации. Во-первых, разряд может утихнуть, не выходя за пределы очага возникновения. Во-вторых, разряд распространяется на соседние мозговые отделы, но прекращается, встретив там сопротивление. В-третьих, угасание разряда происходит только после распространения на всю нервную систему. В первых двух случаях припадки именуются парциальными (случаются наиболее часто), в третьем случае возникает генерализованный припадок. Если при парциальном припадке сознание может сохраняться, то при генерализованном оно всегда утрачивается, что связано с возникновением первичного очага в глубинных отделах мозга и его последующим распространением на весь головной мозг. При этом не всегда нарушается тонус мышц, поэтому человек может и не упасть. В случае парциального припадка первоначальный очаг возникает в одном из отделов коры мозга. В зависимости от того, в каком именно из отделов возник электрический разряд, могут наблюдаться различные проявления приступа в виде чувствительных, психических, вегетативных или двигательных нарушений. Выделяют также тонико-клоническую разновидность приступа, которая характеризуется первоначальным напряжением всех мышц, после чего человек падает, и у него начинаются клонические судороги (интенсивные сгибательные и разгибательные движения конечностей). У детей приступ может проявляться в форме абснанса, когда ребенка буквально застывает в одном положении с неосознанным взглядом.

Классифицируется эпилепсия в зависимости от этиологии и типа припадков. По форме возникновения различают первичную и вторичную эпилепсию. Первичная эпилепсия (встречается наиболее часто) является врожденной и впервые проявляется в детском или подростковом возрасте (5-18 лет). В таком случае диагностируется пониженный порог возбудимости головного мозга и повышенная электрическая активность нервных клеток без непосредственного повреждения мозгового вещества. Такая разновидность эпилепсии также именуется идиопатической. Она имеет достаточно благоприятное течение и поддается лечению. Со временем пациент может отказаться от приема таблеток.

Другая разновидность эпилепсии – вторичная или симптоматическая – развивается вследствие нарушения обмена веществ в головном мозге или повреждения его структуры. В данном случае причиной развития эпилепсии может быть целый ряд патологических факторов (черепно-мозговая травма, недоразвитие мозговых структур, опухоли, инсульт, наркологическая или алкогольная зависимость и т.д.). Развитие представленной формы заболевания может начаться в любом возрасте, и оно имеет менее благоприятный прогноз. Полное излечение наблюдается лишь в некоторых случаях, когда удается избавиться от основного заболевания.

Существует также классификация, основанная на локализации первоначального очага повышенной электрической активности, который может возникнуть в правом или левом полушарии, а также в глубинных отделах мозга. В зависимости от этого выделяют височную, лобную, теменную и затылочную формы эпилепсии. Также различают простые и сложные приступы. При возникновении простого приступа человек перестает контролировать одну из частей своего тела, при этом он остается в сознании и испытывает непривычные для него ощущения. Во время сложного приступа происходит частичная или полная потеря сознания, сопровождающаяся неконтролируемыми движениями больного, которые в некоторых случаях похожи на целенаправленные действия (человек ходит, поет, улыбается, разговаривает и т.д.). Завершением и простого, и сложного приступа может стать генерализация.

Продолжительность всех типов приступов составляет от нескольких секунд до трех минут. При этом практически всегда наступает послеприступовая сонливость и спутанность. Если приступ сопровождался потерей сознания, то человек ничего не будет о нем помнить. У одного и того же больного могут периодически возникать различные типы приступов.

Этиология и патогенез

Как уже отмечалось, различат две основные формы эпилепсии: идиопатическую и симптоматическую. В большинстве случаев идиопатическая эпилепсия является генерализованной, а симптоматическая эпилепсия – парциальной. Обусловлено это различными причинами их возникновения. На поверхности каждой нервной клетки генерируются специальные электрические импульсы, при помощи которых в нервной системе происходит передача сигналов. Периодически происходит выработка лишних импульсов, которые в нормально функционирующем мозге нейтрализуются при помощи антиэпилептических структур. Причиной развития идиопатической генерализованной формы эпилепсии является генетический дефект этих структур. При этом мозг теряет способность самостоятельно справиться с нарастающей электрической возбудимостью, которая может в любой момент вылиться в судорожный припадок, захватив кору обоих полушарий головного мозга.

Парциальная форма эпилепсии характеризуется образованием очага в одном из полушарий с эпилептическими нервными клетками, которые вырабатывают избыточный электрический заряд. При этом функционирующие антиэпилептические структуры начинают образовывать своеобразный защитный вал вокруг такого очага. Таким образом, на определенное время удается сдержать повышенную активность, но наступает момент, когда эпилептические разряды разрывают стенки вала и вызывают первый приступ. Развитие последующих очагов повышенной активности обычно не сдерживается, так как антиэпилептические структуры уже нарушены. Формирование такой разновидности эпилептического очага является следствием развития какого-либо патологического процесса, среди которых наиболее часто встречаются: опухоли головного мозга, черепно-мозговые травмы, недоразвитие мозговых структур, последствия инсульта, инфекционное поражение ЦНС (абсцесс мозга, энцефалиты), алкоголизм, прием некоторых медикаментозных препаратов, рассеянный склероз, антифосфолипидный синдром, наркологическая зависимость, некоторые генетически обусловленные нарушения обмена веществ.

Тот факт, что после возникновения первого припадка, у одних пациентов они возобновляются, а у других нет, позволил предположить существование генетической предрасположенности к заболеванию, но никаких доказательств этому не выявлено. Возможно, развитие эпилепсии обусловлено сочетанием генетических и средовых факторов, и, в том числе, предшествующих заболеваний.

Симптоматика

Эпилепсия

Эпилепсия характеризуется целым комплексом симптоматических проявлений. Психические расстройства определяются локализацией очага, формой эпилепсии, психогенными факторами. В преддверии припадка могут наблюдаться психические нарушения в виде появления ауры (обонятельной, зрительной, слуховой, вкусовой), аффективных изменений (страх, колебания настроения, дисфория), астенических симптомов (раздражительность, утомляемость, снижение работоспособности). Сам приступ может характеризоваться следующими изменениями: при генерализованных и вторично-генерализованных приступах сознание отключается; при парциальных припадках простого типа наблюдаются особые состояния сознания; при парциальных припадка сложного типа – сумеречное помрачение сознания. Психические нарушения при этом проявляются в виде идеаторных, дисмнестических, дисфазических, иллюзорных, аффективных и галлюцинаторных расстройств. После окончания приступа может наблюдаться амнезия, синдромы изменения сознания, олигофрения и афазия, астения, неврологические и вегетативные нарушения, дисфория. Появляются и личностные изменения, больным эпилепсией свойственен эгоцентризм, злопамятность, пунктуальность, педантизм, инфантилизм, привязанность и гиперсоциальность, повышается эмоциональная импульсивность и ранимость. Мышление человека становится замедленным и склонным к детализации. Появляются незначительные когнитивные нарушения, со временем могут появиться признаки развития слабоумия.

Определенные признаки эпилепсии наблюдаются и в период между припадками, что связано с повышенной электрической активностью и судорожной готовностью мозга. Эпилепсия может стать причиной эпилептической энцефалопатии, которая характеризуется ухудшением настроения, появлением беспокойства, снижением памяти, внимания и некоторых когнитивных функций. Отклонение такого типа наиболее опасно в детском возрасте, так как может стать причиной отставания ребенка в умственном развитии. Из-за повышенной электрической активности может развиться гиперактивность, аутизм, синдром дефицита внимания и мигрень.

Диагностика

Эпилепсия

При диагностировании эпилепсии большое значение имеет определение её характера (идиопатический или симптоматический) для исключения наличия основного заболевания, проявлением которого она является, а также типа приступа. Все это необходимо для индивидуального подбора наиболее эффективных терапевтических методик. При этом важен тщательный сбор анамнеза и жалоб, для чего привлекаются и близкие люди пациента, так как сам он зачастую может не помнить, что происходило с ним во время припадка.

Для точной постановки диагноза «эпилепсия» необходимо проведение обследования, включающего ряд процедур. При помощи ЭЭГ (электроэнцефалографии) определяется электрическая активность мозга. Но здесь необходим ЭЭГ-мониторинг и специальные провокационные пробы, так как в период между приступами электрическая активность мозга нередко соответствует норме. Также проводится компьютерная или магнитно-резонансная томография головного мозга, берется общий анализ крови. Дополнительная диагностика может потребоваться при возникновении подозрений на наличие основного заболевания.

Лечение

Терапевтические действия при эпилепсии направлены на решение четырех основных задач: предупреждение повторного возникновения приступов; устранение провоцирующих факторов; социальная реабилитация пациента; выработка правильного отношения к больному со стороны его близких. При наличии основного заболевания иногда удается избавиться от эпилептических припадков путем его хирургического или медикаментозного устранения. Но чаще всего пациенты вынуждены пожизненно принимать противосудорожные препараты, предотвращающие возникновение припадков. Следует учитывать, что все препараты такого характера имеют определенные побочные эффекты, поэтому наблюдение врача требуется на протяжении всего курса приема этих средств. Самостоятельное завершение приема препарата запрещено. Благодаря подробному изучению метаболизма противоэпилептических средств и механизма их воздействия на организм человека, медики способны подобрать для каждого пациента наиболее эффективный вариант препарата и наиболее оптимальную дозировку, с учетом индивидуальных особенностей больного.

Если медикаментозное предупреждение припадков оказалось неэффективным, может быть назначено нейрохирургическое вмешательство. Эта методика также используется при наличии аномалий, устранение которых возможно без повреждения прилегающей мозговой ткани.

При некоторых формах эпилепсии в детском возрасте может назначаться специальная кетогенная диета, которая подразумевает прием продуктов с повышенным содержанием жиров и с пониженным содержанием белков и углеводов. При этом ребенок должен находиться под строгим наблюдением врача.

Больному эпилепсией рекомендуется избегать стрессов и исключить факторы, провоцирующие припадки (употребление наркотиков, алкоголя, переутомление).

Осложнением эпилепсии может стать эпилептический статус, который характеризуется продолжительностью приступа более 30 минут или последовательным возникновением нескольких приступов. В большинстве случаев причиной этого является резкое прекращение употребления противоэпилептических препаратов. Опасность статуса заключается в том, что существует риск остановки сердца, нарушения дыхания, попадания рвотных масс в дыхательные пути, развития комы, что может привести к летальному исходу пациента.

Жизненный прогноз пациента зависит от формы эпилепсии и эффективности лечения. В большинстве случаев такого рода больным даже не требуется оформления инвалидности, они могут вести активный образ жизни и заниматься привычными делами. Но не рекомендуется водить автомобиль, плавать в открытых водоемах или бассейне без присмотра, работать с автоматизированными механизмами. Также рекомендуется исключить из своей жизни алкоголь и наркотики.





ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru