Энциклопедия болезней

Врожденный порок сердца

Врожденный порок сердца

Врожденные пороки сердца сегодня стали достаточно частым явлением. Оценка их частоты варьируется от 0,8 до 1,2 % всех новорожденных.

Врожденные пороки сердца включают в себя обширную и разнородную группу заболеваний, к которой относятся как легкие формы, так и состояния, которые совсем несовместимы с жизнью ребенка.

Большинство детей (от 70 до 90%) гибнет на протяжении первого года жизни, при этом некоторая часть из них в течение первого месяца. Смертность резко снижается после первого года жизни, поэтому от 1 года жизни до 15 лет умирает не более 5 % детей.

Причины, приводящие к  рождению ребенка с ВПС

Исходя из проведенных исследований, было установлено, что имеется определенная сезонность в появлении детей с ВПС. К примеру, существуют данные, что преимущественно открытый артериальный проток встречается у девочек, которые рождаются во второй половине года. У мальчиков, которые появляются на свет в марте и апреле часто встречается коартация аорты. Также, существуют случаи, когда большое количество детей с ВПС рождается в определенной географической зоне, что воспринимается как определенный род эпидемии.

Бывает, что врожденные пороки носят генетическую природу, к которым приводит в первом триместре беременности внешнее воздействие на формирование детского организма (например: краснуха, вирусные заболевания матери, наркомания, алкоголизм, радиация, употребление определенных лекарственных препаратов и др.).

Здоровье отца также является одним из немаловажных факторов.

Существуют факторы риска появления ребенка с ВПС, к которым относятся:

  • Эндокринные заболевания супругов;
  • Возраст матери;
  • Токсикоз, а также в I триместре беременности существует угроза прерывания;
  • Наличие детей с ВП развития у ближайших родственников;
  • Мертворожденные в анамнезе.

Генетик может определить риск появления ребенка с ВПС, а каждый врач сможет выполнить предварительный прогноз и отправить родителей на биологическую консультацию.

Симптомы дефекта в структуре сердца и (или) крупных сосудов

Существует множество различных пороков сердца. Часто пороки разделяют на белые, когда кожные покровы имеют бледную окраску и синие, которые сопровождаются синюшностью кожи.

Чем раньше был выявлен ВПС, тем больше возможности на своевременное его лечение.

Присутствие у ребенка порока сердца врач может определить по нескольким признакам:

При рождении или после рождения ребенок имеет синюшный или же голубой цвет кожи, ушных раковин и губ. Также синюшность может проявляться в момент кормления грудью или при крике малыша.

Похолодание конечностей и побледнение кожи может возникнуть при белых пороках сердца.

При прослушивании сердца врач выявляет шумы. Но шум у ребенка не является обязательным признаком порока сердца, хотя при его наличии необходимо подробное обследование сердца. Очень часто у ребенка выявляются признаки сердечной недостаточности.

При эхокардиографическом исследовании с помощью рентгеновских снимков или электрокардиограммы, выявляются изменения.

Бывают случаи, когда ребенок после рождения, имея ВПС, на протяжении первых десяти лет жизни может выглядеть вполне здоровым.

Но, в дальнейшем порок сердца все же, проявляет себя:

  • отставание ребенка в физическом развитии;
  • бледность или синюшность кожи;
  • отдышка при физических нагрузках.

Для выявления точного диагноза, необходимо полное обследование сердца с использованием современного высокотехнологичного весьма дорогостоящего оборудования.

Осложнения при ВПС

Осложняться врожденные пороки могут:

  • бактериальным эндокардитом;
  • сердечной недостаточностью;
  •  высокой легочной гипертензией;
  •  на фоне застоя кровообращения в малом круге ранними затяжными пневмониями;
  • кратковременной потерей сознания;
  • инфарктом миокарда и стенокардическим синдромом;
  • одышечно-цианотическими приступами. 

Предупреждение анатомических изменений структур сердца

В связи с тем, что причины возникновения ВПС на сегодняшний день недостаточно изучены, становится сложным установить необходимые профилактические мероприятия, гарантирующие предотвращение развития ВПС. Но значительно уменьшить риск образования врожденных заболеваний у ребенка может забота обоих родителей о своем здоровье.

Лечение

Лечение ВПС делится на хирургическое, которое чаще всего становится радикальным, и терапевтическое, в ряде случаев являющееся вспомогательным.

В большинстве случаев вопрос о хирургическом лечении ставится еще до появления малыша, если это связано с «синими пороками». В таких случаях роды должны приниматься при кардиохирургических больницах.

Если сроки операции допустимо перенести на поздний срок, тогда необходимо терапевтическое лечение.

При «бледных пороках» лечение зависит от того, как порок будет вести себя по мере роста ребенка. Здесь, скорее всего, лечение будет терапевтическим.

Необходимо с большим вниманием отнестись к своему здоровью и здоровью своего будущего малыша. Следует обдуманно прийти к вопросу о продолжение рода.

Знайте, если в вашей семье или семье супруга имеются родственники с пороками сердца, значит, существует вероятность того, что ваш ребенок может родиться с пороком сердца.

Поэтому, чтобы не были упущены такие моменты, об этом необходимо предупредить своего доктора и во время беременности проходить все УЗИ.





ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru