Энциклопедия болезней

Опущение матки

Опущение матки – гинекологическое отклонение, связанное с изменением анатомо-физиологического положения дна и шейки матки в результате ослабления маточных связок и мышц тазового дна. Характеризуется неприятными ощущениями и тянущими болями во влагалище и нижней части живота, расстройством мочеиспускательной функции, специфическими влагалищными выделениями. В качестве осложнения может произойти частичное или полное выпадение матки. Среди нарушений анатомического положения внутренних половых органов опущение и выпадение (утероцеле) матки наиболее распространены. Опущение матки характеризуется смещением её положения ниже анатомической границы, но при этом её шейка не показывается из половой щели. При выходе шейки матки за пределы половой щели говорят о выпадении. Опущение органа является предшествующей стадией выпадения. В большинстве случаев при смещении или выпадении матки подобное отклонение наблюдается и у влагалища.

 Опущение матки

Опущение матки встречается во всех возрастах, но чаще всего данное отклонение наблюдается у женщин после 50 лет (50% случаев), в 40% случаев ему подвержены женщины 30-40 лет, в 10% - женщины до 30 лет. 15% всех случаев генитальных операций связаны с опущением или выпадением матки. В связи с ослаблением связочного аппарата и мышц тазового дна сопровождающими отклонениями нередко является смещение мочевого пузыря (цистоцеле) и прямой кишки (ректоцеле), что влечет за собой нарушения в функционировании этих органов. Опущение матки всегда имеет прогрессирующий характер развития, сопровождаясь постепенным усилением выраженности симптоматических проявлений и интенсивности функциональных отклонений измененных органов. В результате чего происходит частичная или полная потеря трудоспособности.

В анатомической норме матка располагается между мочевым пузырем и прямой кишкой на одинаковом расстоянии от стенок малого таза. Матка слегка наклонена к передней брюшной стенке и образует тупой угол между телом матки и её шейкой. Шейка матки слегка отклонена назад и образует с влагалищем угол в 70-100 градусов, наружный зев стенки соединен с задней влагалищной стенкой. В зависимости от наполнения кишечника и мочевого пузыря, матка может немного смещаться, что является физиологической нормой. Анатомическое положение матки поддерживается за счет мышечного и связочного аппарата, собственного тонуса матки и её взаиморасположения с другими органами. При отклонениях в системе поддерживающего аппарата происходят изменения в положении матки, что ведет к её опущению и выпадению.

Классификация

Различают несколько  стадий опущения и выпадения матки. Первая стадия характеризуется опущением шейки и тела матки, но шейка при этом не выходит из половой щели. На второй стадии наблюдается частичное выпадение матки, когда её шейка начинает показываться из половой щели при натуживании или физических нагрузках. При третьей стадии происходит неполное выпадение тела и дна матки, и кроме шейки из половой щели показывается часть тела матки. Четвертая стадия характеризуется полным выпадением тела и дна матки.

Причины опущения

Опущение матки связано с развитием анатомических дефектов тазового дна, которые появляются в результате получения родовых травм, повреждения тазовых мышц, существенных разрывов промежности, дефицита эстрогенов, хирургических операций на половые органы, нарушения иннервации мочеполовой диафрагмы, дисплазии соединительной ткани, врожденных пороков тазовых элементов и так далее. Риск развития опущения повышается при наличии в анамнезе многочисленных родов, при физическом перенапряжении, опухолях брюшной полости, повышенном внутрибрюшном давлении, кашле и при наличии наследственной предрасположенности. Чаще всего рассматриваемое отклонение возникает в результате взаимодействия ряда факторов, вызывающих ослабление связочно-мышечного аппарата органов тазового дна. При повышении внутрибрюшного давления матка покидает пределы тазового дна, а также вызывает опущение прилежащих органов.

Симптоматические проявления

При отсутствии своевременного лечения наблюдается прогрессирующее смещение органов малого таза. На начальных стадиях развития опущения появляются ощущения давления и тяжести внизу живота, тянущие боли, ощущение инородного тела, влагалищные выделения, боли при половом акте. При опущении матки наблюдаются проявления альгодисменореи и гиперполименореи. Нередко наблюдается бесплодие, хотя также возможно и наступление беременности. В дальнейшем клиническая картина в 50% случаев дополняется урологическими расстройствами в виде учащенного или затрудненного мочеиспускания, застоя мочи, влекущего за собой инфицирование мочевыводительного тракта, появляется пиелонефрит, цистит, мочекаменная болезнь, развиваются симптомы остаточной мочи. Длительное течение отклонения приводит к гидронефрозу (перерастяжение мочеточников и почек). Сопровождающим отклонением нередко является недержание мочи. Примерно у трети заболевших развиваются проктологические отклонения в виде колитов, запоров, недержания газов и кала.  Нередко именно проктологические и урологические отклонения являются причиной обращения к врачу.

На поздних стадиях развития женщина сама обнаруживает выпадение органов из половой щели. Выпавшая матка выглядит как блестящее, садненное, потрескавшееся образование. Выступающая матка травмируется при движении, что нередко ведет к её изъязвлению с образованием пролежней, а также нередко наблюдается её кровоточивость и  инфицирование. Опущение матки является причиной нарушения кровообращения в органах малого таза, развивается цианоз слизистой, возникают застойные явления, отечность прилегающих тканей. Нередко смещение матки ведет к невозможности половой жизни. В качестве сопутствующих патологий из-за нарушения венозного оттока нередко развивается варикозная болезнь. Существует риск развития осложнений в виде ущемления матки или петель кишечника, появления пролежней на стенках влагалища.

Диагностика

Опущение матки и её выпадение может быть диагностировано в ходе проведения гинекологического осмотра. При натуживании пациентки определяется стадия развития отклонения путем установления параметров смещения органов  малого таза. В обязательном порядке назначается кольпоскопия. Женщина с поставленным диагнозом ставится на диспансерский учет. В некоторых случаях могут потребоваться органосохраняющие операции, подразумевающие проведение дополнительных диагностических процедур (диагностическое выскабливание и гистеросальпингоскопия, взятие мазков, ультразвуковое исследование, бакпосев мочи, компьютерная томография, эксткреторная урография). Для определения развития ректоцеле или цистотеле назначается дополнительный осмотр урологом или проктологом. Дифференцированная диагностика проводится с миомой матки, кистой влагалища и выворотом матки.

Лечение

При определении лечебных методик необходимо учитывать целый ряд факторов: возраст пациентки, степень развития отклонения, желание пациентки сохранить репродуктивную функцию, наличие сопутствующих отклонений, наличие нарушений в смежных органах. В зависимости от сочетания этих факторов назначается консервативное или хирургическое лечение.

Консервативное лечение назначается на начальных стадиях развития отклонения, когда опущенная матка не достигает половой щели. Среди методик такого типа можно назвать гинекологический массаж, лечебную физкультуру, использование влагалищных мазей. При невозможности оперативного вмешательства в силу определенных обстоятельств назначается использование пессариев и влагалищных тампонов. Пессарии используются для фиксации матки и недопущения её выхода из половой щели. Но, в связи с опасностью развития пролежней, пессарии нельзя использовать в течение длительного времени. При их использовании периодически необходимо проводить спринцевание. После использования пессариев в течение 3-4 недель необходимо делать двухнедельный перерыв.

Хирургическое лечение является более эффективным и назначается в случае запущенных стадий развития отклонения и неэффективности консервативного лечения. На сегодняшний день при опущении или выпадении матки могут быть использованы различные методики оперативного вмешательства. Первая группа хирургических операций направлена на укрепление мышечного и связочного аппарата тазового дна. К таким процедурам относится пластика передней стенки влагалища, кольпооперинеолеваторопластика, которые позволяют укрепить фасции влагалища и мочевого пузыря. Процедуры такого типа используются в качестве одного из этапов лечения опущения матки на любой стадии. Вторая группа операций проводится с целью укрепления и укорочения круглых маточных связок и их прикрепления к задней или передней стенке матки.  Операции такого типа являются недостаточно эффективными и при них велика вероятность развития рецидивов. Это связано с тем, что для фиксации матки используются растяжимые круглые связки. При проведении третьей группы операций матка фиксируется путем сшивания между собой её связок. Часть операций из этой группы лишают женщину возможности иметь детей в дальнейшем. Операции четвертой группы подразумевают прикрепление органов к краям тазового дна. Пятая группа операций проводится с использованием аллопластических материалов для укрепления связок. Минусы таких операций заключаются в большом риске развития рецидивного отклонения, появления свищей и отторжения аллопласта. При проведении операций шестой группы в процессе хирургического вмешательства осуществляется частичное сужение влагалищного прохода. Седьмая и последняя группа операций подразумевает самый радикальный способ решения проблемы – экстирпацию, то есть удаление матки. Методики такого типа используются при отсутствии необходимости сохранения детородной функции женщины.

На сегодняшний день наиболее эффективным считается комбинированное хирургическое лечение, при котором одновременно проводится и пластика влагалища, и фиксация матки, и укрепление мышечно-связочного аппарата тазового дна. Любые операции такого типа проводятся через брюшную переднюю стенку. После хирургического вмешательства необходимо прохождение курса консервативной терапии.

Профилактика

Для предотвращения развития опущения и выпадения матки необходимо соблюдение рационального режима, начиная с детского возраста, и исключение чрезмерных физических нагрузок. Риск смещения половых органов повышается во время беременности и родов, в связи с чем, большое значение имеет их правильное ведение. В послеродовой период большое значение имеет профилактика септических осложнений и восстановление тканей наружных половых органов. С целью предотвращения развития опущения в послеродовой период назначается специальная гимнастика, направленная на укрепление мышц и связок тазового дна. Если роды имели травматичный характер, может назначаться электростимуляция тазовых мышц и лазеротерапия.

В связи с наибольшей распространенностью опущения и выпадения матки в пременопаузальный период, женщинам в этом возрасте следует особенно тщательно соблюдать профилактические методы: избегать чрезмерных физических нагрузок, вести активный образ жизни и заниматься лечебно-профилактической гимнастикой. Действенным способом в этом возрасте является проведение гормональной терапии, которая способствует укреплению связочного аппарата и улучшению кровоснабжения тазовых органов.





ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru