Киста бартолиновой железы

Киста бартолиновой железы – патологическое отклонение женских половых органов, характеризующееся закупоркой выводного протока бартолиновой железы за счет скопления в ней секрета. Бартолиновые железы располагаются в половых губах с обеих сторон в преддверии влагалища. Именно благодаря им происходит увлажнение вульвы при половом возбуждении   за счет выработки сероватого тягучего секрета. Размер желез не превышает половины сантиметра. При помощи специальных выводных протоков происходит отведение выработанного секрета к преддверию влагалища. При невозможности оттока жидкости она скапливается в просвете обтурированного канала и растягивает его, образуя кисту, которая выглядит как опухоль половой губы диаметром от 3 до 8 см. При дополнительном воздействии неблагоприятных факторов (ослабление иммунитета, вторичное инфицирование) может развиться нагноение кисты с абсцессом бартолиновой железы.

 Киста бартолиновой железы

Этиология

В большинстве случаев киста возникает на фоне хронического воспаления железы – бартолинита. В некоторых случаях её появление может быть связано с инфекционными заболеваниями, передающимися половым путем (микоплазмозом, гонореей, трихомониазом, хламидиозом, уреаплазмозом, кандидозом и т.д.), общим снижением сопротивляемости организма и развитием в железе условно-патогенных неспецифических микроорганизмов (стрептококков, кишечной палочки, стафилококков). Инфицирование также может произойти из-за несоблюдения элементарных правил интимной гигиены, механического раздражения кожи половых органов синтетическим тесным бельем, травмирование кожи при проведении эпиляции глубокого бикини. При наличии хронических воспалительных процессов в организме (кариес, тонзиллит, пиелонефрит, гайморит и т.д.) возможен гематогенный путь заражения. В некоторых случаях развитие кисты бартолиновой железы может быть связано с проведением абортов или других хирургических вмешательств в женские половые органы. Так как во время полового акта вырабатывается большее количество секрета, именно после него обычно наблюдается увеличение или образование кисты.

Симптомы

Киста бартолиновой железы, не сопровождающаяся какими-либо осложнениями, представляет собой округлую безболезненную припухлость в нижней части большой половой губы. Размер кисты может колебаться от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Кисты небольшого размера не сопровождаются ярков выраженными клиническими проявлениями и чаще всего обнаруживаются в ходе планового гинекологического осмотра. Увеличение размеров кисты вызывает дискомфорт при ходьбе и болевые ощущения во время полового акта. При появлении гнойных элементов и развитии абсцесса наблюдается резкое ухудшение самочувствия, повышение фебрильной температуры и интоксикация. Локальные изменения проявляются в увеличении размеров кисты до 10-12 см, появлении резкой боли и ощущения распирания. При любом движении боль становится еще более интенсивной. Может произойти самопроизвольное вскрытие абсцесса с выделением гноя. Так как причиной абсцедирования в большинстве случаев являются половые инфекции, в связи с этим возможны симптоматические проявления в виде уретрита, кольпита, эндоцервицита.

Диагностика

Для диагностики отклонения такого типа в первую очередь проводится гинекологический осмотр, позволяющий обнаружить увеличение размеров половой губы с одной стороны и асимметрию половой щели. При отсутствии сопровождающих воспалительных процессов кожа половых губ сохраняет свою прежнюю окраску. При помощи пальпации обнаруживается эластичное кистозное образование в толще половой губы. Если развитие кисты сопровождается абсцессом, могут возникнуть симптоматические проявления в виде гиперемии тканей, отека, флюктуации, болезненных ощущений, в некоторых случаях – небольших гнойных выделений. Бактериологический посев и микроскопическое исследование мазка позволяют выявить причины развития бартолинита и кисты в виде различных микробных агентов. В некоторых случаях используются методики ПЦР и ИФА для выявления возбудителей половых инфекций.

Лечение

Небольшие кисты, не вызывающие каких-либо симптоматических проявлений не требуют оперативного вмешательства, а их удаление проводится только по желанию пациентки. При увеличении размеров железы и ощущении дискомфорта рекомендуется хирургическое вмешательство и освобождение канала для оттока секрета. Только опорожнения кистозной полости в таком случае будет недостаточно, так как через некоторое время велика вероятность рецидива. Связано это с тем, что рассеченные ткани вновь слипаются, вызывая повторное перекрытие канала. Наиболее эффективной методикой в данном случае является формирование дополнительного прохода из железы. Для осуществления этих целей проводится марсупиализация кисты, что подразумевает вскрытие кистозной полости, удаление скопившейся жидкости и подшивание краев с последующим формированием дополнительного выводного канала. Эта процедура позволяет сохранить и саму железу, и её функциональность. Достаточно новой методикой является лечение при помощи word-катетера. Но ни одна из этих процедур не гарантирует точного предотвращения повторного образования кисты. При нагноении проводится вскрытие и дренирование абсцесса. После хирургического вмешательства проводится иммунокоррекция и физиотерапия.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru