Энциклопедия болезней

Межсвязочная фиброма матки

Межсвязочная фиброма матки – опухолевое образование фиброидного типа, имеющее интралигаментарную локализацию между двумя поверхностями широкой связки, при помощи которой происходит крепление матки в брюшной полости. Это доброкачественное образование, которое имеет определенную зависимость от гормонального фона женщины и относится к опухолям стромального типа, развиваясь вследствие процессов пролиферации и гипертрофии клеток соединительной ткани. Расположение фибромы в толще широкой связки встречается достаточно редко, но несет определенную опасность, так как находится обычно глубоко и локализуется вблизи нервных сплетений, магистральных сосудов, мочевого пузыря и мочеточника. В связи с этим, удаление фибромы содержит в себе определенные технические сложности.

Этиология

Вопрос о причинах возникновения межсвязочной фибромы изучен не до конца. Основной причиной считаются гормональные нарушения в форме прогестеронодефицитного состояния, гиперэстрогении, гипергонадотропизма. В связи с этим наиболее часто отклонение такого типа встречается у женщин репродуктивного возраста во время развития фиброидных узлов, а в период менопаузы существенно уменьшаются. К предопределяющим факторам можно отнести наличие хронических инфекций (эндометритов, цервицитов, оофоритоваднекситов), проведение хирургических и медикаментозных абортов, ИППП, поликистоз яичников, прием оральных контрацептивных средств. Также выявлена определенная зависимость развития межсвязочной фибромы с отсутствием беременности, поздним началом менструаций и половой жизни. Фоновыми отклонениями для развития фибромы нередко служат сердечно-сосудистые и эндокринные нарушения, иммунодефицит, варикоз, гипертония, ожирение.

 Межсвязочная фиброма матки

Симптоматические проявления

На начальных стадиях развития заболевания четких клинических проявлений не наблюдается, но по мере роста опухоли могут появляться определенные симптоматические проявления.  Из-за роста интралигаментарного узла происходит сдавливание сплетений нервов, мочеточника и сосудов. При опухоли такого характера появляются болевые ощущения в области поясницы, проблемы с мочеиспусканием, со временем развивается гидронефроз и гидроуретер. Как и при других фиброидных образованиях может отмечаться альгодисменорея, ацикличные (метроррагия) и циклические (меноррагии) кровотечения со сгустковыми выделениями, давление в области живота, анемия, боли во время полового акта. В некоторых случаях может развиваться бесплодие, а при беременности существует риск её самопроизвольного прерывания или выкидыша. В результате растяжения связочного аппарата, поддерживающего матку, может развиться её загиб, а также опущение влагалища и матки. При сращении узла с тазовой брюшиной или разрыве кровеносного сосуда может возникнуть клиника острого живота.

Диагностика

При диагностике межсвязочной фибромы матки в ходе гинекологического обследования удается обнаружить ассиметричную и увеличенную матку, изменение положения маточного зева и влагалищной части, бугристость поверхности и плотность консистенции. При помощи ультразвукового исследования определяются точные размеры образования, его распространенность, местоположение, структура и динамика роста. При развитии метроррагии и меноррагии назначается диагностическое выскабливание с последующим гистологическим исследованием. Для проведения дифференциальной диагностики с кистомой яичника, опухолями придатков, внематочной беременностью и аденомиозом матки могут использоваться процедуры лапароскопии, КТ, МРТ.

Лечение

При межсвязочной фиброме может назначаться консервативное или радикальное хирургическое лечение. При радикальном вмешательстве производится удаление фибромы вместе с маткой, но такой способ решения проблемы назначает в том случае, если женщина не планирует больше иметь детей. В период менопаузы может проводиться пангистероэктомия. В качестве органосохраняющей процедуры проводится консервативная миомэктомия, которая подразумевает вылущивание опухоли с последующим ушиванием. При этом сохраняется детородная функция женщины, но не исключается вероятность повторного появления фиброидных узлов. Проблемы удаления фибромы такого типа заключаются в близком расположении мочевыводящей системы и кровеносных сосудов, что может привести к травмированию мочеточника и кровотечению.

Среди перспективных малоинвазивных методик можно отметить прицельное выпаривание образования при помощи высокоэнергетического фокусированного ультразвука и эмболизации маточных артерий. При отсутствии ярко выраженных симптоматических проявлений и абсолютных показаний к операции назначается терапевтическое лечение. В этом случае проводится витаминотерапия, обезболивающая и симптоматическая терапия, гормонотерапия, что позволяет либо полностью исключить необходимость хирургического вмешательства, либо отсрочить её. В некоторых случаях может устанавливаться внутриматочная гормональная система.

Профилактика

В качестве профилактических мер следует отметить своевременное лечение гинекологических и эндокринных нарушений, грамотный подбор контрацепции, исключение абортов и случайных половых связей. При развитии межсвязочной фибромы во время беременности существует риск выкидыша, преждевременных родов, аномалий плаценты и возникновения послеродовых кровотечений.





ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru