Энциклопедия болезней

Лейкоплакия вульвы

Лейкоплакия вульвы – патологическое отклонение в строении женских половых органов, характеризующееся хроническим дистрофическим развитием слизистой вульвы, что проявляется в форме интенсивных пролиферативных процессов и ороговения плоского эпителия, вследствие чего происходит склерозирование тканей. Лейкоплакия – это одна из наиболее распространенных форм плоскоклеточной гиперплазии (дистрофические изменения в вульве, которые сопровождаются поражением неороговевающего плоского многослойного эпителия). Проявляется обычно в виде неестественного зернистого и рогового слоев в эпителии, а также в виде акантоза и гиперкератоза. Наиболее часто патология развивается у женщин в период менопаузы и климакса, но в последнее время все чаще поражение возникает у молодых пациенток. Сопровождающим или предшествующим отклонением лейкоплакии является крауроз вульвы. Повышается вероятность появления клеточной атипии и риск её развития в рак вульвы.

 Лейкоплакия вульвы

Классификация

В зависимости от интенсивности симптоматических проявлений различают три формы лейкоплакии: бородавчатую, гипертрофическую и плоскую. Бородавчатая форма сопровождается интенсивным разрастанием и локальным очаговым ороговением, похожим на бородавки. Нередко ей сопутствует появление эрозий, трещин и развитие воспалительных процессов.  Представленную форму лейкоплакии относят к предраковым состояниям. При поражении гипертрофического характера появляются выпуклые сухие бляшки серо-белого цвета, которые не подвергаются удалению со слизистой. В некоторых случаях происходит соединение бляшек. Плоская или простая форма лейкоплакии характеризуется образованием плоских беловатых пятнышек на поверхности вульвы, которые рецидивно возникают после удаления их тампоном. Могут занимать как ограниченные участки, так и обширную поверхность.

Этиология

В настоящее время известно достаточно большое количество факторов, способствующих развитию дистрофических процессов в слизистой оболочке гениталий. Лейкоплакию связывают с защитными действиями организма против воздействия различных повреждающих факторов, вызывающих неадекватные пролиферативные процессы в эпителии. Её развитие начинается при наличии хронических воспалительных процессов в слизистой оболочке, а также при иммунных, нейроэндокринных и метаболических отклонениях. В особой группе риска находятся женщины старше 40 лет, имеющие хронические воспаления половой системы, обменные нарушения (ожирение, сахарный диабет), дисплазию шейки матки, у которых была многократная травматизация вульвы и которые пренебрегают правилами интимной гигиены.

Гормональные изменения, приводящие к лейкоплакии, связаны с гипофункцией коры надпочечников и щитовидной железы, возрастными изменениями в гипоталамо-гипофизарной системе, дисфункцией яичников или недостаточным содержанием эстрогена в период менопаузы или климакса. Также особое значение при развитии лейкоплакии имеют психоэмоциональные расстройства.

Симптоматика

В некоторых случаях отмечается бессимптомное протекание патологии. Местное же проявление наблюдается в области малых половых губ и клитора, где начинают образовываться беловатые пятнышки небольших размеров. Дальнейшие процессы ороговения приводят к утолщению эпителиальных бляшек, которые начинают слегка выступать над поверхностью кожи и приобретают перламутровый или сероватый оттенок. С ростом бляшек они могут распространиться на значительную поверхность и сливаться друг с другом. Очаги поражения такого типа достаточно стойкие, удалить их при помощи обработки невозможно. При осложнении инфицированием тканей или при их склерозировании возникает интенсивное жжение и зуд, которые особенно обостряются при физических нагрузках, половом акте, после мочеиспускания или в ночное время. Со временем могут появиться парестезии в виде покалывания или онемения. При развитии бородавчатой формы лейкоплакии с очагами плотных ороговевших образований в большинстве случаев возникают осложнения в виде хронических язв, эрозий и трещин, из-за чего существенно повышается риск проникновения инфекции. Воспалительные процессы сопровождаются гиперемией и отеками. Из-за дискомфорта во время полового акта снижается сексуальное влечение женщины и развивается психоневрологическое расстройство.

Диагностика

Для определения лейкоплакии необходим сбор анамнеза, проведение гинекологического обследования, лабораторного и инструментального исследований. В связи со схожестью симптоматических проявлений необходима дифференциальная диагностика с различными дерматозами, сахарным диабетом, сифилисом, красной волчанкой и др. Основными проявлениями лейкоплакии являются жжение и зуд  районе вульвы. В ходе гинекологического осмотра обнаруживаются  беловатые образования на слизистой оболочке. В обязательном порядке назначается проведение вульвоскопии, при помощи которой выявляется желтоватая или бело-серая слизистая, невыраженный сосудистый рисунок и бугристая ороговевающая поверхность. Также вульвоскопия позволяет определить риск озлокачествления и развития сопутствующих атрофических и диспластических процессов. Шиллер-тест не окрашивает очаги лейкоплакии и делает их хорошо заметными невооруженным глазом. Для определения микрофлоры и онкоцитологических изменений проводится микроскопическое исследование мазка. Для подозрительных участков проводится прицельная биопсия с гистологическим исследованием, благодаря чему удается определить характер происходящих изменений. Полное диагностическое обследование позволяет установить лейкоплакию с абсолютной точностью. Если лейкоплакия не сопровождается атипичными изменениями, то её считают фоновым заболеванием, если же атипия присутствует, то лейкоплакия оценивается как предраковое состояние.

Лечение

При назначении лечебных процедур необходимо учитывать интенсивность симптоматических проявлений, наличие сопутствующих отклонений и возраст пациентки. Как правило, лечение имеет длительный характер, подразумевает комплексный подход и включает проведение медикаментозной терапии, физиолечения, соблюдение соответствующей диеты, психотерапевтическую помощь, а в некоторых случаях оперативное вмешательство. Для ускорения процесса выздоровления назначается лечебная физкультура, рекомендуются прогулки на свежем воздухе, соблюдение правил интимной гигиены, отказ от мыла и спринцевания. При лейкоплакии запрещена длительная инсоляция и горячие ванны.

В сочетании с другими терапевтическими процедурами назначается локальное противозудное и противовоспалительное  лечение  при помощи кремов, мазей, специальных вагинальных шариков. Также проводится гормональная терапия, может назначаться прием микроэлементов, витаминов, антигистаминных препаратов. При помощи физиопроцедур удается ликвидировать воспалительные процессы, нормализовать гормональный и психоэмоциональный фон, восстановить обменные процессы, укрепить иммунную систему. Важное значение имеет коррекция психоэмоционального состояния.

При неэффективности консервативного лечения используется хирургическое иссечение очагов поражения или их удаление при помощи криодеструкции или лазера. На запущенных стадиях развития отклонения проводится экстирпация вульвы. Пациентки с лейкоплакией должны находиться под постоянным надзором гинеколога.





ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru