Энциклопедия болезней

Киста яичника

Киста яичника – гинекологическое отклонение в строении женских половых органов, характеризующееся появлением опухолевидного образования доброкачественного характера. Внешне оно представляет собой полость, расположенную на ножке и заполненную жидкостью, за счет накопления которой происходит постепенное увеличение её размеров. Это одна из наиболее распространенных разновидностей доброкачественных образований, которая может развиваться почти во всех тканях: женских и мужских половых органах, молочной и поджелудочной железах, почках, зубах и так далее. Как показывает статистика, наиболее подвержены заболеванию женщины в репродуктивном возрасте с нарушением менструальной функции. В постменопаузальный период киста встречается лишь в 6% случаев. Кисты могут отличаться по своему строению, этиологии и патогенезу. Размер кисты может варьироваться от нескольких миллиметров до нескольких десятков сантиметров.

Кисты могут существенно отличаться по своему характеру и типу развития. Некоторые образования проходят самостоятельно, для ликвидации других требуется противовоспалительное и гормональное лечение, часть из них можно устранить только путем хирургического вмешательства. Особую опасность при развитии кисты представляет риск её озлокачествления. В большинстве случаев, киста – это подвижное образование, расположенное на ножке. Из-за перекрута этой ножки нарушается её кровоснабжение, развивается некроз и перитонит (воспаление брюшины), что клинически проявляется в виде острых болей, рвоты, повышении температуры тела, напряжении брюшных мышц. В некоторых случаях перекрут трубы происходит вместе с яичником и маточной трубой, что является поводом для экстренного хирургического вмешательства. Среди возможных осложнений также следует назвать риск разрыва капсулы (особенно при энндометриоидной кисте), инфицирования брюшной полости и нагноения образования. В подобных ситуациях также необходимо экстренное хирургическое вмешательство. Киста яичника может стать причиной осложнений при беременности или бесплодия. Могут развиться спаечные процессы в малом тазу.

Киста яичника

Классификация

В зависимости от этиологии и типа содержимого различают несколько видов кист яичника: параовариальную, фолликулярную, кисту желтого тела, дермоидную, эндометроидную и муцинозную. К образованиям функционального типа относятся кисты желтого тела и фолликулярные кисты, которые непосредственно связаны с циклическими изменениями, происходящими в яичниках. Киста желтого тела образуется на основе сохранившегося желтого тела фолликула, а фолликулярная киста на основе неразорвавшегося фолликула. При этом новообразования формируются соответственно из стенок желтого тела и фолликула. Главной причиной возникновения патологических образований такого типа являются гормональные нарушения. Кисты такого типа, как правило, имеют небольшие размеры и со временем могут самостоятельно рассасываться по мере уменьшения в них содержащегося секрета и сокращения кистозной оболочки.

Образование параовариальных кист происходит на основе надъяичниковых придатков без задействования ткани яичника. Размеры таких кист могут быть очень большими. Эндометриоидные кисты появляются при эндометриозе и связаны с патологическим  разрастанием эндометриальной ткани на яичниках или других органах. Внутренний секрет представлен старой кровью. Кисты муцинозного типа заполнены густой слизью – муцином, который вырабатывается кистозной слизистой оболочкой. Чаще всего это многокамерное образование. Наиболее подвержены риску озлокачествления муцинозные и эндометриоидные клетки. Дермоидные кисты являются врожденными и формируются из эмбриональных зачатков. Во внутренней полости таких кист содержатся хрящи, сало, кости и другие элементы разных тканей организма.

Симптомы

Кисты развиваются в течение длительного времени и в большинстве случаев обнаруживаются только в ходе плановых гинекологических осмотров, так как не имеют ярко выраженной симптоматики. В некоторых случаях (осложненное течение, интенсивный рост, гормональная секреция и т.д.) могут возникнуть следующие клинические проявления. Во-первых, болевые ощущения в нижней части живота, причиной чего могут быть различные осложнения (кровотечение, перекрутка ножки, нагноение). Незначительное увеличение размеров кисты может стать причиной давления на соседние органы и вызывать тянущие боли. Во-вторых, это увеличение живота и его асимметрия, что может быть связано со значительными размерами кисты или асцитом. В-третьих, это признаки сдавления соседних органов (мочевого пузыря, кишечника), что может проявляться в форме запоров и дизурических расстройств. В-четвертых, это нарушение менструальной функции, что происходит из-за отклонений регуляции яичниками выработки определенных гормонов. Может проявляться в форме ацикличных маточных кровотечений, длительных или чрезмерно интенсивных менструаций. В некоторых случаях развивается гиперандрогенизация организма.

Этиология

Среди основных причин появления кист яичника следует отметить: воспаление в яичниках; гормональные нарушения, аборты и миниаборты, гипотиреоз и другие эндокринные заболевания.

Диагностика

Среди диагностических методов при кисте яичника следует отметить: бимануальный гинекологический осмотр, при помощи которого происходит обнаружение патологического образования на яичниках, его болезненность и подвижность; диагностическую лапароскопию, при помощи которой также может быть произведено удаление кисты с последующим гистологическим исследованием; трансвагинальной ультразвуковой диагностики, которая на сегодняшний день является одним из наиболее информативных методов обнаружения и наблюдения за развитием кисты; пункцию заднего свода влагалища, позволяющей выявить наличие нехарактерной жидкости в брюшной полости; МРТ или КТ, позволяющие получить подробную информацию о типе кисты, ее размерах и структуре; для проверки кисты на злокачественность в крови определяется онкомаркер СА-125. Для исключения внематочной беременности проводится тест на беременность.

Лечение

Лечебные методики выбираются в зависимости от характера опухоли, интенсивности симптоматических проявлений, возраста пациентки и её желания сохранить репродуктивную функцию. При неосложненном развитии кисты функционального характера может назначаться консервативное лечение. В таких случаях обычно назначается прием двухфазных или монофазных оральных контрацептивов. При отсутствии положительного воздействия и продолжении роста образования применяется хирургическое вмешательство. В качестве наиболее часто используемых хирургических методик можно отметить лапароскопию и лапаротомию. Также при кистах проводятся следующие типы операций: кистэктомия (удаление кисты с сохранением функциональности яичника); клиновидная резекция яичника (удаление кисты с прилежащими тканями); овариоэктомия (удаление всего яичника) или аднексэктомия (удаление яичника с придатками).

Хирургическое вмешательство необходимо при развитии муцинозных, дермоидных и эндометриоидных кист. Также удаление кисты является необходимой процедурой перед планируемой беременностью. Ранняя диагностика и своевременное лечение позволяют существенно сократить объемы хирургических операций. После оперативного вмешательства необходимо пройти восстановительное лечение.





ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru