Энциклопедия болезней

Интерстициальная фиброма матки

Интерстициальная фиброма (миома) матки – патологическое отклонение маточного строения, которое характеризуется опухолевым образованием, состоящим из мышечной и соединительной ткани. По своему характеру оно является доброкачественным и локализуется в среднем мышечном слое маточной стенки. Риск развития фибромы полностью отсутствует у девочек до полового созревания и чаще всего встречается у женщин репродуктивного возраста. Интерстициальная (межмышечная) фиброма или миома является одной из самых распространенных разновидностей доброкачественных маточных опухолей и составляет около 70% всех типов фиброидных образований. Располагаясь в толще мышечного слоя, миома может расти в сторону брюшной стенки или во внутреннюю часть органа. Внешне она представляет собой своеобразное уплотнение, чаще всего, округлой формы и достаточно крупных размеров. Это может быть как единичное образование, так и узловое скопление. Развитие фибромы способствует увеличению размеров и деформации матки, а также оказывает давление на мочевой пузырь, мочеточник, кишечник, маточные трубы, вызывая определенные клинические проявления. Риск перерождения миомы в злокачественную опухоль составляет не более 1% и появляется только при отсутствии лечения.

Интерстициальная фиброма матки

Причины развития

Многочисленные гинекологические исследования до сих пор не позволили с точностью определить этиологию развития фибромы матки. К предрасполагающим факторам можно отнести позднее начало менструаций, диагностические выскабливания или многочисленные аборты, отсутствие беременностей, хронические аднекситы, эндометриты и эндометриоз, наследственная предрасположенность, неадекватное использование эстрогеносодержащих контрацептивов, гипоталамо-гипофизарно-яичниковые нарушения, способствующие развитию гиперэстрогении, гипергонадотропизма или прогестерондефицитного состояния. Среди сопутствующих нарушений при фиброме следует отметить варикозное расширение вен, ожирение, заболевания щитовидной железы, иммунодефицит, сахарный диабет, артериальную гипертонию.

Симптоматика

На начальном этапе развития межмышечной фибромы в течение длительного времени могут отсутствовать какие-либо клинические проявления. В таком случае отклонение обнаруживается только в ходе планового гинекологического осмотра в связи с уплотнением и увеличением матки. При дальнейшем развитии опухоли наблюдается меноррагия (удлинение и усиление менструальных кровотечений) и альгодисменорея (болезненность менструаций), в некоторых случаях могут появляться дисфункциональные маточные кровотечения, что впоследствии может стать причиной анемии.

Симптомами растущей интерстициальной фибромы являются постоянные тянущие боли и ощущение сильного давления в нижней части живота. Развиваясь, фиброма начинает сдавливать соседние органы (мочевой пузырь, фаллопиевы трубы, прямую кишку) и вызывать нарушения их функционирования. При сдавливании уретры может развиться рефлюкс (обратный заброс мочи), приводящий к пиелонефриту и циститу. Таким образом, развитие фибромы нередко сопровождается негинекологическими отклонениями в виде абдоминальных болей, дизурических расстройств и запоров.

При возникшей беременности может произойти её самопроизвольное прерывание вследствие сдавления маточных труб и деформации маточной полости. На фоне межмышечной фибромы нередко развивается вторичное бесплодие. Крупные образования в некоторых случаях растягивают матку до размеров доношенной беременности и могут стать причиной варикозного расширения вен, венозного застоя в малом тазу и тромбофлебита.

Диагностика

На первом этапе диагностических процедур проводится влагалищное исследование, позволяющее обнаружить увеличенные размеры матки, её шаровидную и ассиметричную форму, а также плотно прикрепленный к шейке фиброидный узел, делающий невозможной отдельную пальпацию тела матки. УЗИ и УЗ-гистеросальпингоскопия проводятся для определения точных параметров образования и дифференциации опухоли матки от яичниковой кистомы. При диагностике центрипетальных фибром проводится гистероскопия. В некоторых случаях назначается лапароскопия, КТ и МРТ, внутриматочная флебография. Диагностическое выскабливание проводится для исключения рака эндометрия и обнаружения гиперплазии эндометрия.

Лечение

Лечение межмышечной фибромы проводится как консервативным, так и хирургическим путем. Суть консервативного лечения заключается в устранении клинических проявлений и остановке развития опухоли, и включает в себя проведение иммуномодулирующей, гормональной и гемостатической терапии с установкой внутриматочной системы. Консервативное лечение назначается с целью отсрочки хирургического вмешательства или остановки роста опухоли. Если фиброма имеет большие размеры, интенсивно развивается, сопровождается ярко выраженными клиническими проявлениями, сочетается с бесплодием, опухолями яичников или эндометриозом, то необходимо хирургическое вмешательство. Например, в качестве органосохраняющей оперативной терапии проводится лапароскопическая консервативная миомэктомия, при которой происходит удаление фиброидного узла с сохранением возможности последующей беременности. Гистерэктомия – более радикальная методика и проводится в тех случаях, когда женщина больше не планирует иметь детей. Среди новых малоинвазивных методик можно отметить ультразвуковую абляцию фиброидного узла и эмболизацию маточных артерий.





ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru