Энциклопедия болезней

Гипоплазия яичников

Гипоплазия яичников – анатомическое отклонение женской половой системы, которое характеризуется функциональной и структурной недоразвитостью яичников. В большинстве случаев является сопутствующим элементом общего или генитального инфантилизма и может сочетаться с аплазией влагалища и матки, гипоплазией матки, почек и недоразвитостью других органов. Нередко сочетается с дисгенезией гонад – генетические нарушения, характеризующиеся качественными или количественными патологическими отклонениями в половых хромосомах (синдром Шерешевского-Тернера и др.). В таких случаях преобладающую часть паренхимы яичников составляет соединительная ткань.

Развитие гипоплазии яичников связано с воздействием неблагоприятных факторов на организм в ходе онтогенеза на этапе детского развития или в пубертатный период. Причиной развития гипоплазии могут стать воспалительные процессы в половых железах (аднекситы, орфориты), несбалансированное питание, вызывающее анорексию или гиповитаминоз, прерывание беременности, детские инфекции (корь, краснуха, паротит и т.д.), хронические интоксикации, эндокринопатии (гипотиреоз, воспаление гипофиза или гипоталамуса, аденома гипофиза и др.), ангины, радиоактивное облучение.

Врожденная форма гипоплазии яичников связана с патологическими нарушениями в организме матери в период внутриутробного развития, что приводит к поражению фолликулярного аппарата. В зависимости от типа поражения и причин возникновения, различают три типа гипоплазии: гипоплазию гипоталамо-гипофизарного или центрального генеза; яичникового или периферического генеза; неясного или идиопатического происхождения.

Гипоплазия сопровождается существенным уменьшением фолликулярного слоя в яичниках. Примординальные фолликулы и первичные яйцевые клетки могут вообще отсутствовать в гипопластических яичниках или быть недоразвитыми, что влияет на клинические проявления патологии.

Гипоплазия яичников

Симптоматика

Как правило, гипоплазия яичников сопровождается расстройством менструальной функции, которая проявляется в форме первичной или вторичной аменореи, гипоменструального синдрома или альгодисменореи, ановуляторного цикла. На этом фоне в большинстве случаев развивается бесплодие. Патология такого типа характеризуется сложением по женскому типу, но с евнухоидными признаками. Вторичные половые признаки при этом практически не выражены, наблюдается скудное оволосение лобка и подмышечных впадин, невыраженность сосков и уплощение молочных желез. Как правило, первая менструация не наступает до 15-16 лет. Сексуальная активность таких женщин резко снижена, нередко наблюдается фригидность. Внутренние проявления гипоплазии яичников обнаруживаются в ходе гинекологического обследования.

Диагностика

Внешний гинекологический осмотр позволяет выявить гипопластичность наружных гениталий, короткое и узкое влагалище, малые половые губы отличаются особой тонкостью и непигментированностью, наблюдается недоразвитость матки.

УЗИ, гистеросальпингография и УЗ-гистеросальпингоскопия позволяют подтвердить уменьшенные размеры матки и яичников, отмечается извилистость, тонкость и удлиненность маточных губ. Исследование шеечной слизи позволяет выявить симптомы гипоэстрогении – слабовыраженный или отрицательный синдром «зрачка». Лабораторные исследования крови позволяют выявить низкий уровень эстрогенов. При центральной форме гипоплазии проводится МРТ головного мозга и рентгенография турецкого седла. В некоторых случаях назначается биопсия яичников и диагностическая лапароскопия.

Лечение

Главной задачей лечебных процедур в данном случае является восстановление репродуктивной и гормональной функции. В качестве основной методики используется циклическая гормонотерапия. На первом этапе она направлена повышение уровня эстрогенов, а после вызова менструальноподобной реакции – на восстановление нормального функционирования гипоталамо-гипофизарно-яичниково-маточной системы. Также назначается витаминотерапия, физиотерапевтические процедуры (лазеротерапия, магнитотерапия, магнитолазеротерапия, ультрафонофорез и т.д.), гинекологический массаж.

Гормонотерапия способствует развитию женских половых признаков, повышая шансы забеременеть до 30-60%.





ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru